海基會:滯留武漢優先返台還有兩百人

2020-02-05|牛瑀涵 即時報導

 

海基會發言人蔡孟君表示,滯留武漢優先需要返台的台胞還有兩百人左右。我政府高度關注民眾健康和安全,將依據陸委會三原則,和對岸持續溝通。被問到是和大陸海協會是否始終未回應海基會的要求與溝通,她強調,是按「既有的管道」。

 

對於第二波滯留台商無法回台,蔡孟君表示,海基會正持續溝通協調當中,海基會奉管機關的指示,將以國人的安全與健康,完整的檢疫政策與國內的執行隔離能量的前提下,處理國人返台後續事宜。

 

蔡孟君指出,自從疫情漫延以來,海基會接聽電話和收集了民眾意見,提供給政府主管機關做參考。將以短期出差、探親、旅遊、訪友滯留,或罹患慢性疾病,年長和年幼者,以及白血病,紅斑性狼瘡,腦血管、高血壓和糖尿病等疾病為主,因肺炎疫情的關係,不足。

 

蔡孟君表示,海基會做為兩岸橋樑,已將慢性病、重病用藥需求的民眾,他們有些家中已有備用藥品,已經送到滯留武漢的國人手上。部份家中沒有備用藥的,也透過陸委會向醫療主管機關,希望儘快把藥品傳送到民眾手上。

 

對於滯留武漢台胞後續協助,蔡孟君表示,陸委會早上已做了說明,我方以短期出差,有特殊疾病,年長和年幼者為優先。這部分有二百多人,海基會已曾整理好,這些曾求助的名單,做為政府協助的重點。

 

疫情蔓延,這段期間,海基會頻繁和大陸各台商協會,保持聯繫, 24小時緊急服務專線持續運作,民眾若有緊急狀況,可以撥打電話 0225339995專線電話。

 

 

第一班包機回來台胞名單是怎麼決定的,台商徐正文的角色為何?蔡孟君表示,政府也已表達,透過各方協助,以及台商協會,完成相關工作,「若有人有名單提供也很願意接受」,海基會持續和陸方做溝通。依照名單,依照政府的三原則,處理後續事宜。