蘇煥智:停電恐終止民進黨執政

2021-05-21|金書宏 整理報導

(圖/)

台灣疫情嚴峻,加上缺水跟一周兩度停電,引起廣大民怨,外界開始檢討蔡政府能源政策是否有問題?前台南縣長蘇煥智19日在臉書坦言,小英政府的防疫神話破功了,不過以台灣人的性格及文化,基本上應該會在半個月內可以控制,但在「反核、減煤、減碳」三大壓力的考驗下,以目前小英政府團隊的狀況,未來三年「停電危機」恐怕是台灣最大的考驗,也可能是終結民進黨繼續執政的關鍵。

蘇煥智19日以「停電危機,可能終止民進黨執政的關鍵」為題在臉書撰文分析,他首先提到一旦天氣熱又停電,這把火恐怕不只是燒到台電董事長、經濟部長,恐怕連總統、行政院長都會睡不著覺的,如果繼續再處於這個停電危機邊緣,恐怕後果不堪想像。

蘇煥智認為,小英政府宣布非核家園的立場,也是一個難得的選擇,不過既然選擇非核家園的路線,照道理在能源轉型的努力應該更徹底,既然選擇這麼有理想性而且符合國際潮流的路線,但其工作團隊能不能跟得上,的確是一個嚴峻的考驗。他說,「小英政府團隊基本上是傳統官僚體系為核心,政務官也率多聽話的小圈圈。的確在能源轉型改革的腳步距離國際要求的標準仍有嚴重落差;連中研院前院長李遠哲都對她在此方面的改革有極大的失望」。

蘇煥智說,隨著新冠肺炎社區感染擴大,小英政府的防疫神話破功了,台灣防疫進入了更繁雜的危機管理考驗,不過以台灣人的性格及文化,基本上應該會在半個月內可以控制,但在「反核、減煤、減碳」三大壓力的考驗下,以目前小英政府團隊的狀況,未來三年「停電危機」恐怕是台灣最大的考驗,也可能是終結民進黨繼續執政的關鍵,「但令人擔心的是停電恐慌可能讓三接公投繼續留在大潭觀塘離岸港;而重啟核四的公投案竟也可能通過了」。