防疫漏洞 確診者的老闆妨礙疫調該不該罰?

2021-05-24|牛瑀涵 綜合報導

(圖/新竹市政府)

疫情嚴峻,疫調不容疏漏,時力立委邱顯智23日表示,確診個案不接受調查,理應遭受處罰,其周遭相關人士若隱匿疫情,也應一併開罰。

媒體報導指出,新竹市某一確診者未誠實說明足跡,遭新竹市政府重罰30萬元。這一確診個案的老闆也不配合提供完整的職場員工名單,還企圖民代關說,導致部分接觸者未能及時被匡列、採檢。

為什麼不處罰妨礙疫調的老闆跟介入關說的民代?根據媒體報導,市府認為:「由於各縣市基於隱匿疫情的裁處都只針對1案處理,尚無1案2罰情形,案2349與老闆關係緊密,屬於同一案,目前依傳染病防治法裁處案2349重罰30萬元。」

具有法學背景的邱顯智認為,「一事不二罰,不是這樣用的。」一個人做了一件事,不會被重複處罰,這是一事不二罰。這並不代表,別人(確診個案)因為他做的事情被處罰了,自己(老闆、民代)就不必為做過的事情付出代價、接受處罰。

邱顯智說,在這個個案中,確診個案不接受調查,理應遭受處罰。相關人員,例如本案中的老闆,拒絕配合提供名單,老闆也要為拒絕配合的行為接受相應的處罰。如果老闆又找上民代,向市府關說妨礙調查,民代也要為妨礙調查的行為負責。

邱顯智呼籲,新竹市政府應秉公處理,依法開罰「所有」妨礙疫調相關人士。