校正回歸惹議 民進黨:國外有先例

2021-05-24|金書宏 綜合報導

(圖/台北市警局文山一分局)

中央流行疫情指揮中心23日公布國內本土確診個案,其中有舊案170例確診個案,和前一日公布的400例確診個案情形一樣,都是因篩檢量暴增,經清理日前的確診案件,並將個案回溯到原始日期。民進黨發言人顏若芳表示,唯有將案例回歸到原始日期,整體疫情發展的情況才看得清楚,才能有效的掌握疫情狀況。

顏若芳指出,指揮中心相關作法目的是要讓疫調能精準判斷,以利後續疫調追蹤及採取防治工作,這是基於科學的處理。這樣的「校正回歸」絕不是部分國民黨人士所指稱的「蓋牌」,更不是什麼新創的名詞,世界各國也多有前例。外界動輒用政治動機解讀,不但無助於防疫,更是干擾專業單位的作業。

顏若芳說,事實上,這樣的作法,在美國、日本、加拿大、英國等國家也都早有先例,像今年2月15日,東京都追加修正前一年11月的確診病例數;在英國,《金融時報》在2020年9月4日報導,由於英國各地政府實驗室檢測量能無力負荷,導致累積18萬5000筆檢疫樣本,檢測完成之後,再補登病例數。美國田納西州衛生部4月19日也在官網指出,當天通報的數字由相關的數間診所總計通報共約3200起,部分病例可追溯到2021年1月。田納西州衛生部指出,這些數據不是監視系統出現錯誤,而是經由該系統收集的數據大量湧入。

顏若芳表示,疫情指揮中心已於第一時間向大眾說明,舊案回歸確診日是因為這波疫情採檢量大增、通報程序又太繁瑣,導致縣市政府確診收治數據過程未能即時更新,故於這兩天確認數據後調整補上,絕不是隱匿疫情。今日下午指揮中心也表示將會和地方政府一同把採檢通報流程簡化,減輕第一線醫療人員的負擔,加快通報回傳速度。

顏若芳呼籲,台灣面對這一波疫情嚴峻考驗,這段時間以來,在第一線的醫療人員是直接肩負起最大的壓力。而錯假訊息不只會打擊醫療士氣,更對防疫沒有幫助。若有人為了政治目的帶風向,更是不可取,防疫不分藍綠、不需口水,需要中央和地方要通力合作,所有防疫工作唯有大家通力合作,才會成功。