• 首頁
  • 震點新聞
  • 國民黨:提供疫苗是執政者責任 校正回歸是定義方法的改變

國民黨:提供疫苗是執政者責任 校正回歸是定義方法的改變

2021-05-24|金書宏 整理報導

(圖/江啟臣臉書)

國民黨主席江啟臣昨(23日)表示,提供「充足有效」的疫苗是執政者責任,疫情蔓延,民眾對於疫苗的的需求與呼喊升高。但是目前實際疫苗取得的數量,距離公衛覆蓋率遙不可及,民進黨政府的氣定神閒,不著邊際,只是更加深民眾對於疫苗政策的憂慮。

江啟臣表示,疫苗是國家現階段阻斷疫情的重要工具,採購疫苗是中央政府法定權責。他呼籲,當人民願意信任指揮中心的時候,疫情指揮中心的的職責就是全面的,不能只選擇自己想做的事情來做,更不能只想掌握防疫管理的權利,不願意負防疫問題的責任。

江啟臣說,要提醒執政黨,在全球疫情中,疫苗已經是國家戰略層次的議題。面對疫情的下一步,執政黨應放下只想抹黑抹紅在野黨的政治算計。政府更要亡羊補牢,積極布局更長遠的戰略。

而對於日前校正回歸引發的爭議,國民黨前主席朱立倫也在臉書貼文發表看法,一個每日公布的統計數字必須簡明一致,而每日確診數,一般民眾的理解就是每日報給疾管署確診的案例;或許衛福部或部分人士會認為「校正回歸」是錯誤更正,但事實上是定義方法的改變。

國民黨立委費鴻泰也透過臉書發文表示,台灣目前的檢測能力有限,檢測制度不穩定,所以每天的新增病例數就難免會上上下下,承認不足及解釋清楚即可,沒有作業標準的「校正回歸」應該不是正常的作業方式。