金門縣政府強制快篩? 指揮中心:依法撤銷

2021-05-24|林永祥 整理報導

( 圖 / 指揮中心 記者會 )

國內疫情蔓延,本土個案已連續六天超過300例確診。金門縣政府23日公告,24日起搭機飛抵金門之旅客,須提出3日內新冠肺炎核酸檢驗陰性報告,否則將強制當場快篩。指揮中心深夜發出新聞稿表示,多次溝通無果,將依法撤銷。

指揮中心表示,金門縣政府希望入境者持有陰性證明或接受快篩,並非不可行,但須遵循傳染病防治法第37條第3項規定,國內跨縣市移動採取人員進出管制作為,或要求民眾強制普篩等,屬全國一致性重要政策,應依中央指揮官指示辦理。

指揮中心說明,金門縣政府若有地方防疫的需求,應依法提出計畫報請指揮中心,或在每天上午舉行的全國防疫會議中提出。

指揮官陳時中更強調到,中央與地方應保持三個一致的防疫原則,「標準一致、說法一致、腳步一致」,針對金門縣政府的快篩令,已親自致電溝通,但溝通無效,將依法撤銷。

指揮中心強調,檢疫政策之決定,依據傳染病防治法第5條第1項第1款第1目規定,屬中央主管機關權責,地方政府應依照中央主管機關決策。陳時中也說明到,這是權責分際的原則問題,若各自為政,恐造成混亂並影響防疫。