批陳時中剛愎自用 藍營點名賴清德接手指揮官

2021-05-24|金書宏 整理報導

(圖/擷取自網路)

立法院國民黨團總召費鴻泰說,台灣的疫苗接種率低,變成不入流的國家,疫情指揮中心指揮官陳時中在防疫前半段很辛苦該肯定,但後半段對超前部署的吹牛、剛愎自用不接受建議,該換指揮官,由有公衛專業的副總統賴清德接手。
 
本土新冠肺炎疫情嚴峻,立院國民黨團今召開線上記者會,呼籲政府將開放快篩試劑由民眾使用、加入疫苗進口。費鴻泰表示,台灣疫苗接種率全世界倒數,變成三流、四流乃至於不入流的國家。
 
費鴻泰說,去年3月,陳時中說我們有兩萬床以上的隔離病床,現在卻診人數不到4千人就沒有病床﹔蔡總統今年初也說,台灣已經買到4500萬劑的疫苗,但現在卻只有零碎進來的70萬劑AZ疫苗,還要民眾等到7月份的國產疫苗,證明超前部署的說法是在吹牛,再三騙人。
 
費鴻泰質疑,上週末開始,指揮中心開始做「校正回歸」,原因就是如果沒有「校正回歸」,疫情統計會是幾何級數增加,代表疫情在發散,三級警戒可能改到四級警戒,但經過「校正回歸」後,斜率就會變成遞減,不需要升至四級警戒,就是用作假的數字唬弄人。
 
費鴻泰指出,快篩試劑的重要性,去年不管是國衛院、工研院、資策會等單位都有提到,但衛福部都甩到一邊去,台灣耽誤一年,沒有進步,且對於將快篩試劑列入物資整備、社區感染演練,兩件事都被指揮中心甩掉,因為陳時中怕別人比他有學問,不採納意見。
 
費鴻泰表示,陳時中在疫情的前半段很辛苦,也該給予肯定,但後半段,民眾看到數字的不真實、超前部署的吹牛、對專業的不肯定,剛愎自用不接受建議,「該換一個指揮官了」,應由有公衛專業的賴清德領軍,否則在防疫的下半場,我們可能會死很慘。
 
立院國民黨團首席副書記長陳玉珍說,台灣確診人數不斷升高,要有效遏止疫情擴大,普遍開放快篩試劑有必要,但施打疫苗才是根本解決之道,既然政府說縣再是史上台美關係最好的時刻,應該利用台灣的晶片優勢,呼籲美國趕快提供疫苗給台灣,韓國已經做到,為什麼台灣做不到?
 
立院國民黨團書記長鄭麗文說,國際媒體一致定調台灣是自滿加膨風,才造成疫情肆虐,證明民進黨的集團若繼續大內宣,無法戰勝病毒,請蔡政府停止政治防疫,進入科學務實的防疫,放下顏色偏見才能戰勝病毒。
 
鄭麗文指出,國民黨基本上支持中央統一對外採購疫苗,但重點是台灣要有疫苗,就是因為疫苗毫無下落,才很多人自告奮勇想幫台灣取得疫苗。