全大陸都是疫區陳時中:中港澳回台都要檢疫14天

2020-02-05|牛瑀涵 即時報導

 

武漢肺炎疫情延燒,中央流行疫情指揮中心將邀集陸委會、食藥署、健保署、勞動部等單位,下午2時召開記者會。中央流行疫情指揮中心的指揮官陳時中表示,全中國大陸已淪疫區,凡是從中港澳回台都要居家檢疫14天,只有赴港澳前事先申請許可,回台後才可做居家自我健康管理14天。

 

陳時中說,2月3號晚間自武漢返台的台商團,除了3人入境時有症狀直接後送收治負壓隔離病房外,集中隔離檢疫的244人中有2人因出現呼吸道症狀已後送就醫,其餘無症狀。

 

陳時中說,新型冠狀病毒疫情累積快速,昨天為止已經超過2萬例,可以說整的大陸都已經是疫區,考量兩岸密切往來,因此全面提升防疫規格。

 

陸委會主委陳明通說,全中國大陸宣布為紅色旅遊警示,呼籲大家不要前往。港澳為黃色旅遊警示,建議非必要不要前往。

 

醫福會執行長王必勝說,現在武漢包機回台民眾維持242位隔離中,2位有呼吸道症狀送醫,有2位二採陰性送回去隔離,1人確診,1童腹痛與母在醫院負壓病房隔離,目前5位在桃園醫院,今早台商團量體溫並無發燒,採檢已經執行完畢,在醫院的個案(含確診)目前都沒有發燒。衛福部也有派心理師、醫師讓心理焦躁的人可以透過電話談談。

 

內政部長徐國勇說,防疫示國安的問題,向全台警察同仁們致意,感謝他們的辛苦,現在警察同仁適用重大案件的規格,去協尋失聯的人士。並呼籲,民眾一定要自律,若有違反相關規定,一定會嚴加追究。

 

目前11例確診者病情穩定,首例個案接觸者除1人檢驗為陽性外,其餘274人都解除列管,另有1確診個案有望在一周內出院。