軍中霸凌3年51件 長官同袍欺凌占三成五

2021-05-24|金書宏 整理報導

(圖/國防部)

軍中霸凌時有所聞,甚至造成被霸凌者尋短。國防部最近送交立法院的「國軍罷凌參照教育部界定增符合實際狀況之樣態分析問題」報告,根據國防部統計,從2018年至2020年的「違反管理」案件共51件,其中以違反部屬職責(不服管教)65%最高,違反長官職責(違反管教)19%,同袍欺凌16%。
 
報告指出,在國軍教範規定中,雖無「霸凌」一詞,然在國軍領導統御中,若產生「不服管教」、「違反管教」或「同袍欺凌」等行為,即意同以語言、肢體、網路散布、詆毀等方式,欺凌、貶抑、排擠等不友善行為,對待長官、部屬及同袍者。
 
國防部指出,該部「違反管理」類型,包括不服管教(部屬對長官)、違反合理管教(長官對部屬)、平階言語挑釁肢體衝突(同袍欺凌),實則與校園界定6種霸凌樣態目的無異。
 
國防部表示,各部隊如發生上述情形,均要求「實情實報、儘速處理、提高處理層級至聯兵旅級(含比照)」原則迅速查處,並隔離保護當事人,對違反規定人員,依「陸海空軍懲罰法」及其施行細則檢討重懲,若涉違法者,即檢附相關證據,移送司法檢察機關偵辦。