遭控防疫破功8宗罪 民進黨:共產黨大外宣

2021-05-25|牛瑀涵 綜合報導

新竹市長林智堅視察社區篩檢站。(圖/新竹市政府)

關於香港《亞洲週刊》新一期封面專題指責「綠營防疫破功8宗罪」,民主進步黨24日表示,台灣疫情嚴峻,全民正團結一致共同防疫,此時香港《亞洲週刊》卻趁機以認知戰打擊我方的防疫士氣、意圖影響防疫效果,最終危害的是人民健康安全,社會大眾應提高警惕。

《亞洲週刊》批評說,綠營抗疫破功八宗罪包括:一、缺乏危機意識;二、誤判情勢;三、防疫雙標;四、大內宣讓民眾防疫鬆懈;五、屈從立委壓力,專業淪喪;六、疫苗短缺荒;七、防疫甩鍋;八、領導人心中沒有人民,政治先於防疫。

民進黨回應說,台灣人民和政府正共同攜手合作防堵COVID-19疫情,無論是社區防疫和邊境防疫,皆用最嚴謹和高規格方式應對,毫不鬆懈。

民進黨表示,台灣的經驗可以證明,在民主國家,透過定期記者會公布最新疫情資訊,中央地方努力攜手防疫,讓公民社會知道國家防疫政策方向,公民社會也會自發性的配合各項防疫作為。即時當前面臨疫情變化的挑戰,台灣的公民社會依然能夠發揮集體合作的精神,響應且落實「實聯制」等科技防疫,不但周邊國家取經,也包含我們對於隱私的尊重,這些都是民主國家防疫措施的成熟展現。

民進黨說,此波病毒的傳播力更甚以往,在台灣人民發揮集體公民素養、配合政府防疫管制,力抗病毒之際,《亞洲週刊》趁亂扯後腿,對台灣防疫作為進行似是而非的評論,就是為了打擊台灣民心士氣、干擾台灣在國際上的防疫形象,此劣等宣傳手法令人不齒。

民進黨強調,過去一段時間以來,《亞洲週刊》不只貶抑台灣民主表現,也處處打壓香港民主抗爭活動,甘願成為中國共產黨大外宣之喉舌。

民進黨表示,儘管該雜誌很久之前曾是亞洲指標性的華文國際媒體,如今卻成共產黨宣傳工具,令人惋惜。去年當中國爆發COVID-19疫情時,對中國官方刻意隱匿疫情的作法,《亞洲週刊》選擇噤聲;對北京當局的各種獨裁專橫作為,也從未見過《亞洲週刊》敢於批評。如今卻高調譏諷台灣防疫,刻意在台灣人民的傷口灑鹽,此等見獵心喜、幸災樂禍的心態,顯示其作為特定政治勢力大外宣工具的角色表露無遺。