本土新冠疫情大爆發 六都市長防疫表現誰居冠?

2021-05-25|金書宏 整理報導

(圖/台視新聞截圖)

而根據財團法人台灣民意基金會在今(25日)發表5月份的全國性民調新聞稿,其中一項市長防疫滿意度評比,以國內20歲以上成年人為調查對象,透過電話訪談,最多可複選三位。

結果發現,在六都市長中,49.1%覺得新北市長侯友宜表現較好,31.4%覺得台北市長柯文哲表現較好,14%覺得台中市長盧秀燕表現較好,10.6%覺得高雄市長陳其邁表現較好,8.2%覺得桃園市長鄭文燦表現較好,4%覺得台南市長黃偉哲表現較好,10%覺得都很好,1.9%都不好,20.4%不知道。

也就是說,根據最新民意顯示,在二十歲以上台灣人眼中,新北市長侯友宜高居第一,台北市長柯文哲居次,台中市長盧秀燕第三,高雄市長陳其邁第四,桃園市長鄭文燦第五,台南市長黃偉哲則是敬陪末座。

透過更進一步的分析,可以發現幾點有趣事項:

第一,政黨傾向方面,不論哪一黨支持者,認為新北市長侯友宜表現較好的比例都最高,同時,中性選民(獨立選民)也有同樣的認知。

第二,從6 都16 縣市的角度看,每一個區域公民心目中,認為新北市長侯友宜表現較好的比例都最高,其次才是該市的市長;至於,6 都以外的16 縣市合起來,侯友宜仍然是最多人肯定的六都市長,其次才是台北市長柯文哲。

第三,從年齡層的角度看,除25-34 歲公民,柯文哲獨占鰲頭之外,其他各年齡層公民,多數認為侯友宜表現較好。

第四,不論從教育程度、職業背景或省籍族群角度看,侯友宜都是相對最多數民眾推崇的六都市長,柯文哲則緊追在後。

第五,也是最後,很明顯地,在五月疫情風暴中,在一般社會大眾眼中,雙北市長是防疫表現最亮麗的六都市長,相形之下,民進黨籍三位六都市長的表現並沒有獲得多少注意或肯定,有無奈「靠邊站」的現象。箇中因素,值得後續觀察。

(圖/財團法人台灣民意基金會)