中火6號也爆管 台電:已沒有機組可救援

2021-05-25|林永祥 整理報導

( 圖 / 台中火力發電廠 )

台中火力發電廠9號機昨(24)日爆管,改由中火6號機上場救援,然而今(25)日中火6號機也爆管故障了,且台電出面表示,「沒有其他機組可上場救援了」。

台電表示,目前中火9號機和中火6號機各約55萬瓩裝置容量已全部歸零,讓用電增加風險,且這兩部機組維修至少都要三天,現在只能等昨日已經開始維修的中火9號機維修完成,最快明天可以併聯發電。

此外,由於今天氣象預報仍舊是高溫炎熱,加上學校停課、民眾居家上班,民生用電增加,預估尖峰用電提高為3,740萬瓩,台電將透過需量反應等措施可減少工業用電需求。

台電表示,用電方面,因為5月供電尖峰已經上修,原本3500萬瓩的供電量能,因為天氣炎熱、居家上課上班等因素,已經上升到3720萬瓩至3750萬瓩之間;目前都維持在7%至8%備轉容量率,應不會發生分區限電現象。

針對爆管原因,台電表示可能是壓力太大或是管壁出現狀況,但詳細原因還有待進一步查證。