疫情敲醒台灣防疫警鐘 何時能回歸正常生活?

2021-05-25|金書宏 整理報導

(圖/台視新聞截圖)

本土新冠肺炎疫情持續蔓延,兩個禮拜以來已累積約3千例,全國也全面進入三級防疫警戒,沒事都盡量待在家中,各級學校、部分公司行號也採取遠端上課、辦公等措施因應。究竟何時能重返以前的正常生活,台灣民意基金會今(25日)發布民調顯示,大多數民眾認為一個月是比較樂觀的時間點。

根據台灣民意基金會今天公布的5月份民意調查報告與新聞稿,此次民調主題為「武漢肺炎五月風暴下的台灣」,訪問日期為5月17日至20日,以20歲以上的成年國民做為調查對象,有效樣本共1082人。

針對民眾認為台灣何時能回歸正常生活,有8.5%的民眾認為兩星期內,22.9%認為一個月內,21.8%兩個月內,7.5%三個月內,8.9%三個月到半年,8%半年至一年,6.6%一年以上,0.7%已經回不來了,15.2%不知道。

也就是說,根據最新民意顯示,在二十歲以上台灣人當中,有8.5%非常樂觀地認為可以兩個禮拜決勝負,讓生活回歸正常;同時,有不到一個百分點的人極度悲觀地認為「已經回不去了」。

再更進一步分析,台灣成年人中有五成三的人認為「兩個月內回歸正常生活是可以期待的」,三成一的人認為需兩個月以上。由此可見,大多數台灣人目前是持樂觀態度看待這一波疫情發展,超過六成的人相信頂多三個月台灣就可脫困,七成八相信一年內可以回歸正常生活。