• 首頁
  • 震點新聞
  • 為離島篩檢入境解套 國民黨團︰本島機場、港口設快篩站

為離島篩檢入境解套 國民黨團︰本島機場、港口設快篩站

2021-05-25|牛瑀涵 綜合報導

(圖/擷取自網路)

新冠肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)本土疫情持續升溫,零確診的離島金門、澎湖擬要求入境無法提供3日內陰性報告就要快篩,立法院國民黨團書記長鄭麗文今表示,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中應考慮離島心聲,在台灣本島的機場、港口設快篩站,確保離島民眾安全。
 
立院國民黨團今召開記者會,聲援金門、澎湖等離島擬要求入境陰性報告或快篩政策,鄭麗文認為,地方自力救濟,陳時中對於離島政府的要求已讀不回,讓離島民眾心寒,嚴正要求陳時中在最短時間內,立刻把離島心聲聽進去,配合離島民眾,在台灣本島出發的港口、機場設立快篩站,確保離島民眾安全,而不是態度傲慢。
 
立院國民黨團總召費鴻泰表示,離島醫療設施不足,碰到重症還要後送台灣,情況特殊,台北市、新北市都有設快篩站,離島為什麼不能設?是一國兩制嗎?
 
費鴻泰批評,雙北快篩打破「加零」神話後,指揮中心權威被挑戰,碰到外島要挑戰就繼續耍官威,呼籲陳時中以外島人的生命財產為優先考量,權威、觀感都不重要。
 
國民黨立委李德維說,陳時中應體諒離島跟偏遠地區,本來就該在台灣本島的機場等設置相關快篩,讓離開本島到離島的旅客知道自身健康狀況,指揮中心不這樣做,離島才不得已自救,也呼籲國內線旅客比照國際線,填寫健康聲明書留下紀錄。
 
國民黨立委洪孟楷呼籲,中央、地方不是對立面,中央不必耍官威,篩出陽性都是幫忙堵住破口,控制疫情,若沒有快篩造成離島的防疫破口,傷害會比本島嚴重,任何人都沒有辦法負責。
 
此外,鄭麗文也表示,疫苗是關鍵,在美國嬌生、莫德納、輝瑞3種疫苗3選1,都可免費立即施打,中央應該擴大購買莫德納疫苗,讓台灣也可以全民免費施打。