蔡總統聲望45.7%創新低 一年蒸發近500萬人擁戴

2021-05-25|林永祥 整理報導

(圖/蔡英文總統)

台灣民意基金會今公布最新民調.蔡英文總統聲望45.7%,創21個月來新低。台灣民意基金會董事長游盈隆認為,疫情、停電及黑道是三大關鍵,一年蒸發掉近500萬人的擁戴,長達22個月的執政順境正逐漸走入歷史,第三次執政困境已呼之欲出。這是一個新的變局,也是一個嚴重的警訊 。
 
 他表示,蔡總統民意支持度短期內被大量淘空的現象,牽涉人民支持數量與強度的大量流失。很顯然這和三個關鍵的短期因素有關,五月中迄今疫情大爆發、513和517兩次全國大停電、民進黨黑道黨公職風波。
 
贊不贊同蔡英文總統處理國家大事的方式,包括重要人事安排與政策;8.5%非常贊同、37.2%還算贊同、4.9%不太贊同、16.4% 一點也不贊同、13.1%沒意見、不知道或拒答;贊同者只比不贊同者多 4.4個百分點。
 
游盈隆認為,顯示蔡英文第二任期一周年的 總統聲望大不如前,國家領導方式所獲支持與肯定首次遠低於50%。
 
他指出,總統聲望本身就是一個變數,總統聲望高低反映的正是 一個多重因素動態平衡的結果;2020 年1月大選結束以來,蔡總統聲望整體的走勢,目前是17 個月來的最低點45.7%,和2020年5月第二任期剛開始時71.2%比,相差25.5個百分 點,等同一年蒸發掉近500萬人的擁戴。
 
他說,目前不贊同蔡英文總統處理國家大事方式,是17個月以來的最高點,和一年前相比,高出 25.7個百分點,顯示過去一年,尤其是過去一個月,人民的不滿與怨氣的快速大量累積。
 
他認為,在執政五周年的此時此刻,台灣正處於新冠肺炎疫情強烈風暴中,一個新而險惡的歷史情境已在眼前,將嚴厲考驗蔡英文總統及其執政團隊的治國能力。