日華議員懇談會要求日本政府力促台灣加入WHO

2020-02-06|林永祥 即時報導

(圖/日本議員金子恭之Twitter)

日本親台的超黨派議員組織「日華議員懇談會」5號向日本政府提出盼力促台灣加入世界衛生組織(WHO)的請願書。

 

請願書中說,武漢肺炎疫情持續蔓延,台灣也有感染確診病例,但中國大陸卻提出「一個中國」原則,阻礙台灣加入WHO。「在政治上被隔絶的國家和地區也能共享充分的資訊及對策才是WHO原本的姿態,對台灣的對應乃違反WHO憲章,應該感到羞愧。」

 

《產經新聞》報導,日華懇會長古屋圭司表示,「台灣在前馬英九政權時曾以觀察員身分加入,到了蔡英文政權就不能加入是很奇怪的事。」

 

日本、美國、歐盟(EU)都支持台灣加盟WHO。日本首相安倍晉三在國會上答詢時,也提及台灣加入WHO的必要性。

 

日本台灣親善協會會長衛藤征士郎也在新春團拜時表示,日本既然能邀中國國家主席習近平訪日,那麼日本也很歡迎總統蔡英文訪日。這就如他所說,美日在同盟的基礎上挺台灣。

 

駐日代表處副代表蔡明耀會會中致詞強調,像是目前中國發生2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)疫情,情況緊急,日本有20個確診病例、台灣有10個確診病例,病毒是無國界的,所以台灣加入世界衛生組織(WHO)、參與世界衛生大會(WHA)是很重要的,感謝日本首相安倍晉三、外相茂木敏充等支持台灣參與WHO、WHA。