• 首頁
  • 震點新聞
  • 韓國首次公開提及台海安全情勢 外交部:意義重大

韓國首次公開提及台海安全情勢 外交部:意義重大

2021-05-26|牛瑀涵 綜合報導

美國總統拜登與韓國總統文在寅在白宮舉行峰會。(圖/美國總統拜登臉書)

美國總統拜登與韓國總統文在寅在華府領袖會談的聯合聲明,以及韓國外交部長鄭義溶先後提及台海和平議題。外交部發言人歐江安25日表示,此為韓國政府首次公開關切台海安全情勢,意義重大。

拜登與文在寅於美東時間21日舉行領袖會談,雙方在會後發表聯合聲明,強調維持台海和平穩定的重要性;鄭義溶則是在24日的新聞節目中,明確指出「區域內的和平穩定至關重要,乃是理所當然的事實」,以及「韓半島問題須以和平方式解決的原則,與兩岸關係須以和平方式解決的原則,具有相同的性質」。

歐江安表示,外交部對美韓元首峰會發表的聯合公報及韓國外長相關談話,表達高度肯定與歡迎,並感謝韓國政府對台海和平穩定的重視。

歐江安說,台灣與韓國為理念相近國家,共享自由、民主及人權等普世價值;雙方近年在經貿及人員往來等方面交流頻密。2020年韓國為台灣第5大貿易夥伴,我國為韓國第7大貿易夥伴,武漢肺炎(COVID-19)疫情爆發前,台韓互為對方第3大觀光客來源國;此外,雙邊在文化教育等方面互動也相當密切。我國政府將繼續與韓國及理念相近國家深化合作,捍衛民主制度與共享價值,並捍衛以規則為基礎的國際秩序,共同維護印太區域的和平、穩定與繁榮。