國人擔憂疫苗供應 蔡英文:確實都在進度上

2021-05-26|林永祥 綜合報導

總統蔡英文呼籲,一定要聽從指揮中心的指引,從自己做起,陪台灣度過這一關。(圖/總統府)

疫情嚴峻,國人擔憂疫苗到供給情形。總統蔡英文25日說,上週到貨的疫苗,最快這週就會開始施打,6月外購疫苗預計會到貨200萬劑,再加上國產疫苗,目標8月底國內會達到1,000萬劑疫苗,接著還會有更多。

蔡英文表示,疫苗是對抗疫情的重要武器,正陸續到位中。不論是外購還是國產疫苗,有任何的進度,她都會第一時間掌握,「目前也確實都在進度上,請大家放心」。

有關中央流行疫情指揮中心宣布全國三級警戒延長到6月14日,蔡英文說,上週三全國進入第三級警戒以來,雖然疫情趨勢沒有急遽惡化,但專家建議社區管理不能放鬆,必須持續控制疫情。

蔡英文進一步表示,全國各級學校、公私立幼兒園的停止到校上課,也將同步延長。相關的配套措施,例如防疫照顧假、對弱勢學生的協助等,也都會一併延長。

蔡英文說,學生改成在家學習,難免造成一些不便,她要謝謝辛苦兼顧工作和家庭的家長,謝謝支持員工的雇主,以及謝謝每一位努力適應線上教學的老師。現階段,孩子的健康是最優先的考量,要拜託大家互相體諒和協助了。

此外,指揮中心記者會的最後,很多人都看到指揮官陳時中談到染疫的警察同仁。蔡英文表示,第一線同仁全力投入防疫,在執勤中染疫,實在令人不捨。她想拜託大家:疫情期間,無論是醫護、醫檢師,或警消、國軍、衛政、民政單位等防疫人員,每個人的勤務都很繁重。少出門、戴口罩、勤洗手、不群聚,這些再三強調的防疫措施,就是減少前線人員勤務的關鍵。