解除隔離條件公布 距發病日10天以上、Ct值30以上

2021-05-26|林永祥 整理報導

( 圖 / 全國防疫會議 會後記者會

本土新冠肺炎疫情爆發,本土個案從15日至今已超過4千人確診。中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥今(26)日的全國防疫會議會後記者會表示,因應確診病患增加,為了提升病床周轉率,確診者距離發病日、採檢日達10天以上,Ct值30(含)以上,就可解除隔離,採自主健康管理7天。

陳宗彥表示,針對確診者解除隔離的作業,已與各地方政府說明,只要核酸檢測Ct值高於30以上,就可以進行解除隔離的程序,但如果Ct值小於30者,則入住集中檢疫所。

陳宗彥表示,指揮中心今天也將另外舉行專家小組會議,研議解除隔離公衛模式,會請地方政府來遵循,讓公衛單位處理。

針對集中檢疫所到醫院的綠色通道部分,陳宗彥也再次解釋,集中檢疫所附近都會有重度及急救醫院,區域的緊急應變中心都會協助分區指揮官調度重症病房事宜。

另外對於雙北確診病患周轉到其他縣市要走的綠色通道部分,指揮中心醫療應變組會請雙北提供設置的集中檢疫所還有加強版的防疫旅館位置,來做盤點跟討論。

另外北市聯醫工會提出,目前病房爆滿,陳宗彥表示,昨天指揮中心已經有宣布,雙北的專責病房病人配置等可以由分區指揮官來做因應,包含可評估醫療量能、硬體規模、設備等,不會受一人一室限制。