新店隨機持刀殺人案 一審判兇嫌王秉華死刑!

2021-05-26|金書宏 整理報導

(圖/台視新聞截圖)

2020年3月,新北市新店區發生一起駭人聽聞的隨機殺人案,兇嫌王秉華持刀刺死在路邊的林姓機車騎士,王男在犯案後於審理期間抄心經、主張有精神疾病聲請鑑定,請律師幫忙聲稱患有「間歇性暴怒障礙症」,但死者母親不希望唯一的兒子就這樣慘死,希望法官判王男極刑;台北地方法院於今(26日)判王男死刑。

王男在犯案前與妻子在車上,不知是否因要回娘家吵架,王男在一氣之下竟抽出預藏的生魚片刀,下車後朝停在路邊等待接姊姊下班的林姓騎士走去,靠近後一個箭步將刀子刺進林男背部,將刀子抽出後叼著菸走回車上,貌似在對妻子示威,妻子在王男逃逸時不斷哭求原諒,王男才報警自首。

王男遭逮捕後,聲稱患有精神疾病,之後也在律師的幫助下,聲請多項精神鑑定,此案也因為等待冗長的鑑定過程審理了1年多,結果指出王男患有「間歇性暴怒障礙症」,律師更幫王男背書,指稱他小時候就會看到幻覺,小學時多次就醫,國中也吃了1年藥,之後在父母覺得會影響發育下才停藥。

律師不斷加深其悲劇形象,稱王男小時候因為過動因素,不僅被旁人歧視為「特教生」,也因此開始自卑覺得自己是「麻煩製造者」,還深信自己人格分裂,在案發前幾度與路人大吵、失控刺殺林男,都是因間歇性暴怒障礙症發作所致。

律師進一步舉2012年台南湯姆熊隨機殺人案比較,主張兇嫌當時殺害10歲男童都沒判死,本件更不宜貿然判死。

王男除了在審理期間幾度在庭上哭泣,也曾陸續表示「想去死者靈堂上香致歉」、「在看守所抄心經」、「一直想跟家屬表達歉意,希望法官可以給我一個機會」。

而遇害的林男父親則認為,「王男看起來很正常,根本是故意刺死兒子的」,對於王男的精神鑑定非常不服,「人殺一殺說要去鑑定,太沒道理了」、「他如果真有毛病,隨便刺一下就好,這樣把人殺死,我好好一個家庭被他弄成這樣」;母親更在案發後深陷傷痛,出庭時哭了許久,才勉強說出希望兇手判死,隨後便在家人陪伴下離開。