賴清德訪白宮國安會 創台美斷交後最高層級紀錄

2020-02-06|牛瑀涵 綜合報導

(圖/賴清德臉書)

副總統當選人賴清德於美東時間5日下午前往白宮國安會與美國官員會談,創下台美斷交以來拜會白宮國安會最高層級紀錄。

 

賴清德在訪團顧問蕭美琴、駐美代表高碩泰與駐美代表處政治組組長趙怡翔等人陪同下進入白宮國安會,雙晤談約約1小時10分鐘。

 

賴清德於3日早晨搭乘美國國鐵抵達華府,此行主要是以「個人身分」受美國民間團體邀請至華府參加年度「國家祈禱早餐會」(National Prayer Breakfast),是否能這場合與美國總統川普會面,為各界所關注。

 

賴清德日前也與共和黨籍參議員盧比歐(Marco Rubio)會面,感謝盧比歐長期為台灣發聲,支持台灣參與世界衛生組織(WHO)及國際民航組織(ICAO)等國際組織,也支持美台簽訂自由貿易協定。

     

也前往美國國會會晤聯邦參議院外交委員會主席芮胥(Jim Risch)、民主黨首席議員孟南德茲(Robert Menedez),以及外委會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)。並與聯邦參議院代議長葛萊斯里(Chuck Grassley)見面。感謝幾位參議員充分表達對台灣的支持。

 

賴清德並前往參議院辦公大樓出席國際宗教自由圓桌會議,在致詞中與來賓分享:台灣是個年輕、勇敢、有活力的民主國家,作為這樣的民主國家,尊重宗教自由、維護人民的信仰自由,可以說是台灣對世界最至關重要的貢獻。