• 首頁
  • 震點新聞
  • 北市議員耿葳曝員警接種率僅10% 呼籲調整波麗士疫苗施打順位

北市議員耿葳曝員警接種率僅10% 呼籲調整波麗士疫苗施打順位

2021-05-26|牛瑀涵 整理報導

(圖/衛生福利部)

台北市截至25日晚間為止,已有4名員警及2名在分局工作工友確診,連帶在分局、派出所內一同執勤,因密切接觸而需遭匡列並立即進行自主隔離之員警人數上看百人;台北市議員耿葳呼籲警政署,應立要求CDC變更員警公費疫苗接種順序,從原本的第5順位提升到第2順位。
 
台北市西門町派出所出現1員警確診,全所61名員警居家隔離14天;市刑大也有1員警確診,33名員警居家隔離,耿葳表示,治安是社會穩定的基礎,在疫情肆虐下,我們可以停止一切不必要的活動,但犯罪並不會因病毒而停止。
 
耿葳提出三大理由,呼籲警政署及CDC提升員警疫苗接種順位刻不容緩,首先,員警在工作時,無論是取締未戴口罩者、掌控八大行業人員狀況工作等,隨時可能在值勤時與染疫高風險族群近距離接觸,依此,原本疫苗接種順序在現今疫情狀況下早已不適用,應立即進行檢討與調整。
 
耿葳調閱資料發現,台北市警力預算員額應為8280人,但實際只有8010人,警力缺口高達270人,而台北市不只是本次疫情最為嚴重的縣市,連帶至今員警染疫數也高於其他縣市,只要1個員警確診,相關接觸員警也必然需進行自主隔離,以台北市來說,目前4名員警及2名警局工友確診,需匡列自主隔離員警人數上看百人,這無疑是讓原本警力吃緊的台北市更加雪上加霜。
 
此外,耿葳提到,員警勤務樣態難與犯罪者、民眾保持安全距離,逮捕過程中根本不可能顧及到防疫距離,員警已成為隨時可能與病毒近距離接觸的高危險群。
 
耿葳強調,台北市員警數為8010人,但目前僅有834人完成疫苗接種,接種率僅10%,反觀在疫苗接種序列排第2的消防局第一線人員,台北市總人數為1441人,目前已有1056人完成疫苗接種,接種率達73.3%。
 
耿葳呼籲警政署及CDC,應立即將員警疫苗接種順位比照第一線消防員提升到第2順位,讓員警能在疫苗的保護下,繼續維護社會治安、保障人民安全。