台灣恐難獲得美援疫苗 AIT:台灣確診相對少

2021-05-26|林永祥 綜合報導

(圖/擷取自網路)

美國總統拜登17日表示將與各國分享8000萬劑疫苗。台灣近期本土疫情升確診數和確診率還是全世界最低的地方之一,有信心台灣能再次控制這次疫情。疫苗派送標準還在擬定當中,將考慮接受者的確診率、醫療體系量能和疫苗接種比例等因素,美國持續和台灣密切討論此議題。
 
酈英傑駐台將屆3年,今天上午線上發表卸任演說,並回應媒體提問。關於美國將向海外分享的8000萬劑疫苗中,會否派送台灣?酈英傑回應說,有信心台灣能有效控制這次疫情,目前許多鄰近國家也有疫情升溫狀況,台灣目前確診人數和確診率還是全世界最低的幾個地方。
 
酈英傑說,COVID-19疫情爆發以來,美台持續密切合作,包括研發疫苗和藥品,盼遏止疫情的再次爆發,台灣也協助全世界醫療物資。
 
關於疫苗議題,酈英傑說,具體而言,拜登總統已宣示將提供給世界夥伴疫苗,上週衛生部長貝西拉也和台灣衛福部長陳時中召開會議。派送標準還在擬定當中,但會考量接受者的幾個因素,例如確診率、醫療體系量能和疫苗接種比例等。美國持續和台灣在各層級密切討論此議題,我們也知道台灣正在研發的疫苗可能於幾個月後提出。
 
白宮尚未宣布疫苗供應的細節與哪些國家受惠,駐美代表蕭美琴日前表示,已向美方表達爭取這波釋出的疫苗。