• 首頁
  • 震點新聞
  • 林明溱要買中國代工「復必泰」疫苗?蔡培慧:效期只到6月底

林明溱要買中國代工「復必泰」疫苗?蔡培慧:效期只到6月底

2021-05-26|金書宏 整理報導

(圖/南投縣長林明溱)

南投縣長林明溱連昨天說要買上海復星醫藥代理的輝瑞BNT疫苗,行政院中部聯合服務中心執行長蔡培慧指出,上海復星跟BNT談好的是中國代表權,疫苗取名「復必泰」,「復必泰」目前僅銷售到港澳,已出現不少瑕疵,林縣長用2500萬元要買30萬劑,等於一劑80多元,是輝瑞BNT疫苗市價的十分之一,如此低價縣長不會憂心嗎?還是請林縣長向中央申請6月到貨的疫苗比較實際。
 
蔡培慧在臉書為文表示,南投縣疫情緊張,林明溱縣長不願對「東方紅」造成防疫破口具體回應,企圖自購疫苗話題蓋過疫情破口議題,顯然政治操作勝過對鄉親的關心。
 
蔡培慧也說,上海復星跟BNT談的是中國代表權,疫苗由中國代工分裝,取名為「復必泰」,目前只在港澳施打,還沒有經中國藥監局批審通過,尚未在中國上市,而在港澳施打後出現的瑕疵大家可以上網搜尋一下。林縣長想要買的「復必泰」,效期只到6月底,加上以林縣長要動用第二預備金2500萬元買30萬劑計算,1劑80-83元,但是輝瑞BNT一劑600元以上,這樣的品質與低價,不知縣長敢打嗎?
 
況且不論其價位、品質,不知縣府有無準備好冷鏈保存系統,否則如何保存須在負70度C保存的疫苗?而申請到進口等進來可以施打不知是何時了,不如趕快向中央疫情指揮中心申請6月就可進來的疫苗比較實際,因為陳時中部長已說6月就有200萬劑疫苗到台灣,趕快申請會比自購快。