被羅智強控為側翼 查核中心:不接受政治人物抹黑

2021-05-26|牛瑀涵 整理報導

 (圖/羅智強臉書)
中央流行疫情指揮中心近日表示,網路出現偽冒教育部網站,杜撰「全國各級學校因應疫情停課時程資訊」等訊息,台灣事實查核中心也針對此事發布查核報告,卻遭台北市議員羅智強指控為「側翼」、「蟑螂同路人」。對此查核中心公布事證予以駁斥,並強調「不接受政治人物抹黑」。
 
事實查核中心僅因一篇《查核報告》,便被羅智強控為側翼,並重話批評「成為蟑螂同路人」,查核中心對此發出嚴正聲明,指出所有查核均以事實為據,並公開所有事證,「相關攻訐係屬無端指控」。
 
事實查核中心指出,起初收到讀者提報假網頁連結,因為該製作精美的假網頁含有錯誤的停課訊息,恐誤導社會公眾,傷害公共利益,因此團隊隨後採訪教育部、警政單位,以及諮詢資訊安全專家,來協助檢視此網頁的註冊網域、註冊者、假網頁製作手法等,並於5月24日晚上6點發布查核報告。
 
事實查核中心表示,查核過程中所獲事證皆完整記錄與存檔,在數個小時的查證、編輯與校對過程後,查核中心也注意到假網頁已被刪除下架,但他們認為「各國事實查核單位的主要工作係揭露不實訊息,供社會參考並與合作平台協力遏制假訊息的傳播」,因此決定發布查核報告,告知讀者有此類假網站,也讓讀者知道如何透過網域來辨識、拆解假的教育部網頁。
 
事實查核中心也強調,由於不具備調查權,以及網路追源的難度,事實查核單位並不以追查造謠者為其必要任務。
 
事實查核中心指出,羅智強指控「查核中心追查還沒有上線的山寨網頁」、「上網也搜不到的網頁」,並推論查核中心為「假操作」,讓查核中心對此無端指控深表遺憾,呼籲「所有政治人物應依事實問政論事,勿因個人偏見或私利損害支持台灣民主發展的公民社會機制」。
 
事實查核中心強調,自身是公益性的非營利組織,儘管曾被貼上各種顏色的政治標籤,仍堅持獨立精神進行事實查核,所有查核皆秉持獨立精神,致力採訪專家學者,比對原始文件和收集證據,以期堅守打擊疫情假訊息的崗位,守護台灣社會,「不容政治人物毫無證據的抹黑和指控,抹煞查核中心的公信力與努力」。
 
不料,羅智強在留言區繼續指控「說自己查核的速度很有效率,不知道王定宇的胡說八道,好棒棒的『事實查核』中心,查核了幾件?#蟑螂不可怕#可怕的是偽裝成鳳凰的蟑螂同路人」,讓不少支持者在下方紛紛起鬨開罵。
 
許多網友也紛紛留言表示「被藍的罵也被綠的罵,嗯...這個可以支持」、「那篇發的時間明明還早於記者會澄清的時間吧,有些人報告都不看就在那邊抹藍抹綠,是不是太難看不懂」、「一下藍一下綠一下紅一下白,查核中心真是辛苦了。」、「哇,又被抹綠了………,欸,我怎說又呢?」,留言區陷入一片混戰。