口罩新制上路 柯文哲呼籲有需要才買

2020-02-06|林永祥 即時報導

 

(圖/台北市政府)

口罩實名制6日上路,台北市長柯文哲受訪表示,大概今天9點開始賣,派出所警察會在台北市680幾個健保特約藥局,到場稍微關切一下,大概不到一鐘頭大概就賣光了。

 

被問及7天限買2片口罩的政策,是否夠用?柯文哲說,有需要的人才買,不見得每天要用,空曠地區不用戴,到密閉空間也不知道誰要來的時候才要戴,「像我在辦公室我就沒有戴,你們看到我戴是因為在公開場合」。

 

由於環保署前署長詹順貴臉書質疑,柯文哲是刻意洩漏隔離檢疫地點,使得無法設置在台北市。對於這樣的陰謀論,柯文哲感嘆,「選舉都結束了,怎麼這些1450(暗指網軍)還在上班?」。

 

柯文哲說,他是醫界出身,對台灣醫療體系非常有信心。而且副總統陳建仁在SARS時是衛生署長,美國日前預測武漢肺炎疫情稱中國最慘、台灣第二慘,到現在為止,台灣還防守得還不錯,表示台灣醫療防禦體系本來就比預期的好很多。非洲豬瘟到現在都還沒進來,表示台灣還做的不錯,還是繼續努力。

 

對於中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中在記者會上落淚,柯文哲說,壓力一定是大的,也再度呼籲國人,要對醫療體系有信心。

 

柯文哲說,國安會議一旦啟動,副總統陳建仁還是很有經驗,所以大家不用緊張。

 

關於武漢首批包機返台名單爭議,竟多出了3個人,其中1人竟是武漢肺炎確診患者,柯文哲則說,兩岸之間還是要有溝通,要有誠信;沒互信,要怎做事。現在有很多台商要回國,

 

柯文哲並強調,「再呼籲一遍,現在我們的敵人是武漢肺炎,先不要在自己同胞裡面起內鬨,到現在為止,我覺得我們防疫體系做得非常好,了不起,你看日本幾個我們才幾個,而且台灣跟大陸那個往來密切程度這樣,到現在為止還封鎖得住,這表示表現還不錯。」