• 首頁
  • 震點新聞
  • 台灣確診數相較全球仍較低 柯文哲批酈英傑:「我們萊豬吃了、軍火也買了」

台灣確診數相較全球仍較低 柯文哲批酈英傑:「我們萊豬吃了、軍火也買了」

2021-05-26|金書宏 整理報導

 (圖/柯文哲臉書)

國內新冠疫情持續蔓延,疫苗數量相當短缺,美國在臺協會(AIT)處長酈英傑表示,美國總統拜登(Joe Biden)先前宣布還在擬定如何分配釋出的疫苗,而台灣確診數相較全球仍較低,鄰近國家疫情也有升溫狀況。對此,台北市長柯文哲說,「我們萊豬吃了、軍火也買了,所以呢?」

柯文哲今(26日)主持防疫記者會,記者問到25日呼籲中央採購國際現貨疫苗,是否指的是BNT疫苗,以及酈英傑稱台灣確診數較低,似乎不認為台灣有迫切需要疫苗。

柯文哲回應,「當然要跟印度比起來,我們現在死亡人數才要開始而已。」他身為一個台北市長,不願意對另外一個國家的大使在此講話做批評,但是「萊豬也吃了,軍火也買了,啊所以呢?他的意思是說,你們才死11個而已,不算多。」

柯文哲接著說,台灣的狀況,台灣自己要去解決,他知道台灣在國際困難,且這叫「優先順序」,對美國來講有所謂優先順序,就算美國有疫苗,一定是國內先打,打完後台灣也不見得在優先順序上面。

柯文哲指出,有時候自己問題要自己想辦法解決,國際現貨並不只有BNT疫苗,國際疫苗可買的很多,中央政府要想清楚 怎麼處理,「但我明白跟你講,我作為一個醫學專家,如果按照這情形拖到9月初,且6、7、8月都是這個局面,且要知道這幾乎是維持自動自發封城,一旦解封,感染數字一定爆發,會沿路死下去!」

柯文哲最後提到,再加上醫院能量全去處理新冠肺炎,可是醫院還有其他疾病,但幾乎整個醫院其他疾病都停下來了,這是要嚴肅面對,「你就講清楚,疫苗到底何時來?」