新一批AZ疫苗明開打 雙北市以第一至第三類優先

2021-05-27|震撼報導

(圖/中央流行疫情指揮中心)

前幾天到貨的第三批新冠AZ疫苗共41萬劑,在昨(26日)通過食藥署檢驗封緘,今天起將配送各地,預計明(28日)開始施打。

首先配送的15萬劑,將會以台北市與新北市尚未接踵的第一類至第三類人員優先施打,其他縣市則以第一類人員為優先,但暫緩第一至第三類人員同住者及自費對象接踵。

有學者研判疫苗覆蓋率要達到六成以上,才能達到群體免疫效果。指揮中心日前公布到八月底,會有累計一千萬劑疫苗到貨,指揮官陳時中昨指出,若全讓民眾接種第一劑,可至少有四成覆蓋率;但已有些高風險者開始接種第二劑,因此這一千萬劑未必全讓民眾打第一劑,但預計到九月疫苗更多、接種率會更提高。

陳時中說,今天起配發十五萬劑疫苗到各縣市,首要施打對象以一至三類的第一線醫護人員、防疫人員、警消等為主,雖然高齡者也屬於高風險,但需先將第一線的防護力顧好。

陳時中進一步表示,目前疫情嚴峻,疫苗分配必須列入管控,根據疫情變化滾動檢討,嚴重地區接觸到確診病人風險較高者,就會在分配次序的最前面,以醫護為優先。至於長照機構員工和住民,不會列為最優先施打對象,但因相對風險較高,仍會比一般人早一些時間施打。