紓困4.0何時上線 政院:最快6/3日通過

2021-05-27|林永祥 整理報導

( 圖 / 蘇貞昌 臉書 )

國內疫情不止,全國三級警戒延長到6月14日,許多行業受到衝擊。對此,行政院最快將在6月3日敲定「紓困4.0」的補助,包括經濟部、交通部、文化部、勞動部、教育部等部會,皆向政院爭取對其主管產業的紓困補助,總額逾兩千億元。

各部會爭取補助款中,以經濟部爭取對餐飲、零售、娛樂等商業服務業近四百億元的補助為最大宗,教育部與經濟部並爭取因警戒升級,必須強制關閉的健身中心、網咖納入補助。

行政院今天召開院會,將確定紓困補助的原則與方向。

行政院經主計總處、國發會等跨部會盤點,紓困4.0將以各產業的營業額受衝擊程度來評估補助標準,而不是以行業別來評估。但這次因三級警戒而必須關閉、無法營業的休閒、娛樂與藝文產業不少,包含全國各地健身中心、網咖、K書中心、電影院、戲院等,實際會補助的行業別將增多。

此外,鑑於航空業與旅遊業持續受到衝擊,交通部也提出補助方案。勞動部也提出對無一定雇主的自營工作者等補助。紓困4.0最後如何敲定,尚待討論。

政院評估,若立法院順利在月底三讀紓困特別條例修正草案,政院將以最快速度,最快在6月3日行政院院會通過紓困特別預算案。