• 首頁
  • 震點新聞
  • 國民黨揭蔡英文10大謊言 痛批:要死多少人才有疫苗打?

國民黨揭蔡英文10大謊言 痛批:要死多少人才有疫苗打?

2021-05-27|金書宏 整理報導

(圖/國民黨立法院黨團臉書)

國內本土新冠肺炎疫情持續嚴峻,各縣市都出現疫苗短缺現象,總統蔡英文昨(27日)強調,外購與國產疫苗已將近3千萬劑,8月底將累積1000萬劑疫苗。對此,國民黨團今(27日)痛批,蔡英文的原則完全看不出任何台灣的優勢、籌碼,只有卸責畫大餅,甚至攻擊想買疫苗的地方首長,「要死多少人才有疫苗打?」

蔡英文總統昨天提出疫苗採購三原則,包含由中央統籌採購疫苗、直接向原廠或透過COVAX平台向原廠洽購、外購和國產疫苗已將近3000萬劑,8月底將會有累計1000萬劑疫苗,會盡全力加速到貨。

對此,國民黨團書記長鄭麗文怒批,這三大原則完全看不出任何台灣的優勢、籌碼,只有卸責,台灣人已命在旦夕,既然中央努力無效,為何不讓地方、民間一起幫忙?

鄭麗文說,向原廠洽購也說了超過半年,但上海復星已取得亞洲總代理,BNT當然不可能直接賣給台灣,這是很清楚的商業合約,執政黨不斷用假消息帶風向,甚至攻擊地方首長,凸顯無能與顢頇,只因蔡英文面子掛不住與政治意識形態高牆。

國民黨團接著列舉出蔡英文採購疫苗的十大謊言,從去年5月說要打造國家隊,稱2020年底可生產首批100萬劑疫苗;指揮中心指揮官陳時中今年2月說,採購4500萬劑疫苗已敲定近半;如今蔡英文再稱已購買近3000萬劑疫苗,8月底累積到貨1000萬劑,鄭麗文質疑全是畫大餅,「這些疫苗都在夢裡嗎?」

國民黨團總召費鴻泰也說,這幾天都有死亡案例,病患等不到病床,蔡英文還要等到8月才有疫苗,質疑就是在替高端護航。AIT處長酈英傑昨天的談話更是傷了台灣人的心,搞了半天,給人民吃萊豬,自以為是有史以來美台關係最友好的時刻,酈英傑卻說台灣不是優先考慮要提供疫苗的國家,「蔡英文要我們做美國傭兵,又拿不到疫苗,好意思做中華民國的總統嗎?」

最後鄭麗文提到,有專家示警,台灣新冠肺炎的死亡率偏高,是因為台灣過去沒有廣篩,導致還有很多確診黑數存在於社區,呼籲指揮中心不應再抗拒普篩,又不准台灣人幫忙買疫苗。