• 首頁
  • 震點新聞
  • 郭台銘助台採購上海復星疫苗 劉宥彤:中國絕無介入

郭台銘助台採購上海復星疫苗 劉宥彤:中國絕無介入

2021-05-27|林永祥 整理報導

(圖/郭台銘臉書)

鴻海集團創辦人郭台銘欲透過鴻海公司及永齡基金會,購買1千萬劑上海復星BNT疫苗,捐贈給台灣政府使用。永齡基金會執行長劉宥彤今受訪強調,中國及國台辦無干涉購買疫苗,呼籲「政治要為經濟服務」,希望台灣減少政治力,讓大家盡快有疫苗。但受訪過程未提及採購進度。
 
劉宥彤今提出3點澄清,針對媒體報導中國、國台辦等政治力介入購買疫苗,她表示,上海復星與德國BNT的疫苗完全一樣,上海復星、德國BNT、美國輝瑞是共同商業合作關係,上海復星甚至比美國輝瑞還要早在合作案中,跟政治沒有太大的關聯性。
 
劉宥彤表示,尤其現階段疫苗購買困難,郭台銘希望鴻海與永齡基金會合資向國外購買,也拋磚引玉讓更多企業為國家盡一份心力;郭台銘也強調,政治要為經濟服務,以現在台灣疫情狀況,真正解決的辦法還是要有疫苗,現在疫情對醫護及民生經濟有很大的壓力,希望減少政治力。
 
針對蔡英文總統表示,疫苗採透需由中央統籌,劉宥彤也說,很認同疫苗採購需要有專業過程,但如果讓民間也來參與,大家集思廣益都可以開放性思考。
 
最後被問到中央說8月會引進1千萬劑新疫苗,是否認為進度太慢?劉宥彤說,時間不是問題,對於所有國家政策都很支持,希望防疫一條心,大家都能團結再一起。
 
永齡基金會與夏普今聯手捐贈雙北各1千個「夏普奈米蛾眼科技防護面罩」,劉宥彤表示,奈米蛾眼面罩透光率佳、不會起霧、光線昏暗情況下視線也不會受到影響,對醫護人員是很大的幫助。