• 首頁
  • 震點新聞
  • 護理師大熱天穿「兔寶寶裝」為碧候村民篩檢 中暑昏倒

護理師大熱天穿「兔寶寶裝」為碧候村民篩檢 中暑昏倒

2021-05-27|牛瑀涵 整理報導

(圖/羅東聖母醫院)

宜蘭縣南澳鄉碧候村原住民部落傳出確診案例後,衛生局昨協調羅東聖母醫院,一共4組人力到碧候村擴大篩檢,並進行衛教宣導,不過,昨天一名聖母醫院護理師,因在大熱天全身著「兔寶寶裝」(防護衣),加上戴N95口罩與面罩,在衛教宣導結束後中暑昏倒,畫面讓民眾看了直呼醫護真的太辛苦。
 
國內社區感染爆發後,第一線醫護人員的工作壓力相當大,南澳碧候村傳出確診個案後,因原民部落社區活動頻繁,人與人之間連結緊密,擔心因此爆發更嚴重的社區感染,衛生局立即協調羅東聖母醫院,派遣3個醫師、3個護理師與3個行政人員到碧候部落篩檢並進行衛教宣導。
 
篩檢站共分4線進行,不過,不論是篩檢還是做衛教宣導,醫護人員在高溫動輒35度的碧候國小工作,需著「兔寶寶裝」 ,還要戴上N95口罩與面罩,相當悶熱,一下就汗流浹背,水分流失相當快,且衣服、口罩與面罩不能隨時脫下、更換,無法立即補充水分或上廁所。
 
有一名醫護就在進行完衛教宣導後,因為脫水中暑而昏厥,所幸在場有醫師協助,讓醫護休息、喝水後,再重新上工,畫面被縣議員松王淑珍po在臉書上,民眾看了直呼醫護真的太辛苦。
 
羅東聖母醫院表示,醫院有戶外快篩站,在室外進行篩檢的經驗豐富,但這幾天天氣真的太熱,才導致護理師因水分流失太快中暑,當下除立即為護理師補充水分,還有人員協助搧風,沒多久就恢復過來,可以繼續上工。
 
聖母醫院表示,中暑的護理師覺得這樣很丟臉,不願多談此事,但在大熱天穿「兔寶寶裝」工作真的不容易,未來會加強注意醫護人員的身體情況。