紓困預算2100億元增列空間 朝野協商卡關

2021-05-28|金書宏 整理報導

(圖/行政院)

立法院27日協商紓困條例,民進黨團提出修正動議,將政院草案原已提高編列2100億元的所需經費上限6300億元,再增列2100億元的預算空間,國民黨團認為這是空白授權而反對。對此,民進黨發言人謝佩芬說,若國民黨重視防疫與紓困工作,請儘速支持審查紓困條例,不要愚弄民意,說一套又做一套。

國民黨召開記者會批評民進黨執政成績在個面像都遭人民「死當」,謝佩芬回應說,當前疫情挑戰依然嚴峻,許多國家都面臨第三波的疫情升溫,台灣同樣也面臨到疫情變化的挑戰,正當全台灣從上到下都將防疫視為當前最重要的工作時,國民黨刻意透過特定媒體進行民調的做法,國人自有公評。謝佩芬表示,從客觀數據來看,在去年全球疫情籠罩,台灣全民努力下,我們各項指標都有正向的成長,2020年底台灣出口貿易3452.8億美元;平均每人國民所得2萬4471美元;股市四月平均來到1萬7114.84點。

謝佩芬進一步說,儘管去年疫情嚴峻,但民進黨堅持基本工資年年調漲,基本月薪來到24000元,時薪160元;經濟成長從2016移交政權的-0.6%,成長至2020年的3.11%;長照2.0涵蓋率達54%;育兒津貼每月2500元將調高至3500元;全球幸福報告指出,台灣從國民黨執政時期的全球排名第38名,提升至第25名。上述的客觀數據相較於2016年政黨輪替時,都有正向的成長,國人有目共睹。這也證明在全民團結防疫下,我國仍能在2020年國際受到疫情影響下,交出好的成績單。

謝佩芬表示,當前台灣面臨疫情變化,最重要的除了全民遵循中央流行疫情指揮中心的防疫工作外,因為國家整體經濟發展與人民生活也受到影響,更是需要政府政策協助的時候。然而,值此需要朝野共同支持防疫紓困的關鍵時刻,國民黨作為最大在野黨,卻杯葛27日立法院緊急處理的紓困條例,導致朝野協商沒有結論,難道國民黨不知道紓困政策對於此刻的台灣人民來說是多麽重要?紓困拖一天、對人民的傷害就多一天,國民黨若真的重視台灣民生經濟,就不應該嘴巴說一套、做的又是另一套,這樣只會讓人民看破手腳。

謝佩芬表示,對抗病毒應不分藍綠,此時此刻台灣除了需要全國人民團結防疫,國家經濟與國民的生活也必須持續維持,請國民黨少點政黨利益考量,除了全力配合指揮中心的防疫工作,也請共同支持通過紓困條例,把台灣人民放在第一位。