防疫當前 張惇涵:陳建仁沒有離開團隊

2021-05-28|金書宏 整理報導

總統蔡英文與前副總統陳建仁會面畫面。(圖/張惇涵臉書)

總統府發言人張惇涵27日晚間透露,陳建仁雖然卸下了副總統的工作,但並沒有離開團隊,一直都是總統蔡英文總統和執政團隊重要的防疫顧問。

張惇涵表示,在5月15日,也就是行政院長蘇貞昌和疫情中心指揮官陳時中,宣布雙北提升到三級的當天,府院和各部會,一大早開了一場會議。副總統賴清德、前副總統陳建仁,都共同與會,也都提供許多防疫工作的建議。尤其是針對強化專責醫院,強化集中檢疫所等重要醫療資源整備,務必要確保醫療資源,鞏固最辛苦的防疫第一線,面對這一波又快又急的疫情挑戰。

張惇涵說,這陣子,非常感謝國人朋友的自律,但這也反應出大家對疫情的緊張與焦慮;國人朋友對疫苗的殷切盼望,也是如此。外購和國產疫苗,政府已經訂購了約3,000萬劑,會逐月分批交貨,6月200萬劑,到8月可以累積到1,000萬劑。

張惇涵進一步說,大家都急著想知道,疫苗什麼時候到?相信大家都很清楚台灣的國際處境,台灣跟AZ、Moderna和COVAX洽購疫苗,目標很明確,貿然公布疫苗抵達的時間、廠牌、數量,只是徒生干擾因素、只是徒生變數,並不是負責任的做法。這也是為什麼陳時中會說「吃得虧還不夠多嗎?」這也是為什麼陳時中指揮官,非得要疫苗上了飛機,才願意證實的原因。

張惇涵坦言,這麼保守的處理方式,確實會讓很多人緊張。但他仍然要再說一次,執政團隊有時候必須的保守,是為了保護國家,是為了守住台灣。

張惇涵表示,第一批Moderna疫苗15萬劑,28日下午就會抵達台灣,這個月抵台的疫苗也累積56萬劑了。或許,有些人會問,為什麼要分批進貨?事實上,疫苗的施打,牽涉到接種意願、醫護能量、疫苗效期,所以必須安排分批進貨、分批施打、按部就班。疫苗都會陸續分批抵達,每天每天,都在推動加速。