獨/小英出手?郭董為台爭疫苗 傳政府高層已接觸

2021-05-29|林永祥 獨家報導

( 圖 / 震傳媒 )

鴻海集團創辦人郭台銘29日證實願意協助台灣取得德國BNT原廠生產、包裝並直接空運來台500萬劑疫苗,並強調此計畫仍在進行中。據了解,面對國內採購的疫苗來台進度無法滿足民眾現階段需求,綠營高層也感受極大壓力,郭台銘若能避開複雜的兩岸問題而與德國原廠達成協議並購得疫苗,綠營並不排斥,不過由於疫苗進口事涉敏感的兩岸議題,因此府院黨三方都不敢大意,據指出,極具代表性的政府高層已與郭台銘方面接觸,並對採購疫苗的過程進行瞭解。

事實上郭台銘欲協助台灣購買德國BNT原廠疫苗一事進行已久,日前媒體傳出郭台銘、民進黨立院黨團總召柯建銘、中國上海復星集團董事長郭廣昌三方曾共同討論疫苗事宜,郭台銘規劃鴻海及個人出資設置的基金會各出資一半,欲向上海復星購買從德國出廠的BNT疫苗,柯建銘日前在受訪證實確有此事:「我們長期以來,過去跟上海復星談過,要從德國出疫苗,但臨門一腳又破局了;最近這幾天來,真正有去處理過的,我算少數,而且跟對方對話過,也談了很多,幾乎要成功了,但是最後就是政治因素嘛。」

柯建銘受訪時強調,執政團隊整天在拚疫苗,比誰都還要急、還要在意,但要考量安全、法律、國安問題,還有最大的阻礙是政治干擾,後續還有運送與施打安排等問題,因此須由中央統籌,也希望大家要「同島一心,面對、解決問題」。

據了解,柯建銘承認與郭台銘曾經談過疫苗洽購一事時,柯不僅只是代表個人立場,而是透過高層授意,間接證實府方知情,不過由於事涉兩岸敏感議題,綠營內部意見分歧,因此柯建銘日前受訪時才會強調,「希望大家要同島一心,面對、解決問題」,希望能夠凝聚綠營共識,避免綠營因為疫苗取得時間的不確定性引發更多民怨。

不過由於原本傳出郭台銘要購買的是兩千萬劑疫苗,今日聲明卻只提到五百萬劑,據了解,因為現在有很多國家都出現疫情再起的情況,各方爭買疫苗,所以只能拿到五百萬劑,郭台銘擔心如果時間再蹉跎,未來可能連爭取五百萬劑的機會都沒有,因此郭台銘十分心急,才會透過今日聲明,表達心境。

據指出,由於郭台銘並未放棄為台灣爭取疫苗,綠營高層也希望在排除兩岸政治因素下能加快台灣取得疫苗的時程,因此極具代表性的高層日前已與郭台銘方面接觸,並瞭解相關狀況。