疫苗採購淪政治口水? 柯建銘千字發言:同島一命

2021-05-30|林永祥 即時報導

( 圖 / 柯建銘 臉書 )

國內疫情延燒不止,疫苗採購卻淪為政治口水,鴻海董事長郭台銘日前表態願意為台灣採購BNT疫苗,卻遭到各界阻礙。對此,民進黨總召柯建銘稍早臉書發文表示,同島一命,希望是不分藍綠的全民共識。

柯建銘表示,近半年來,提供疫苗來源、訊息,身為執政黨總召是最容易被找到的,接觸過的絕對不少於其他政治人物,而其中出發點最純正,沒有政治意圖,只想救人,又願意自己慷慨解囊轉贈政府的,同時另柯建銘最佩服的就是鴻海董事長郭台銘。

柯建銘說,不管防疫、紓困、振興,執政團隊從蔡英文總統、蘇貞昌院長、各部會首長,甚至民進黨黨團成員、全國醫療團隊,所有系統全方位動起來,無不竭盡心力,不眠不休,全力衝刺,容或有不足之處,也接受各方意見,不斷改進,因這一代台灣人面對的是前所未有的衝擊與危機,尤其不應該對行政團隊及陳時中指揮官做無情粗暴的謾罵與攻擊,特別是假訊息不要亂傳,謠言止於智者,這比病毒更毒。

面對疫苗採購,柯建銘感慨到,「同島一命」希望是不分藍綠、全民共識才對,當然不該出現任何政治算計與利害,「政治應該止步」是最基本國民道德。

至於如何採購,柯建銘說到,陳時中部長對疫苗的態度也講的很清楚,很歡迎,也很感謝各方提供疫苗來源的可行性,只要資料備齊,政府都會進行必要的行政了解與協助,包括日後冷鏈運輸、施打、分配等行政及技術支援,終究疫苗採購也涉及法律、注射後之安全、政治及國際規範等問題,這是戰略物資,非一般採購,在在都須政府協助完成。

至於外界謠傳,是否已經架設障礙門檻,柯建銘文中澄清,政府、民間充分合作,到國際上共同尋找任何可能性,就是如此,不是嗎?絕沒有預設立場會去擋誰,或設障礙門檻,是不分朝野、民間共同努力。

柯建銘說到,明天以後也許我們會看到,也樂見不同單位送件,就用此道理、原則、負責的態度來走下去,疫苗的取得沒有想像中那麼簡單,極其複雜,政府最後的把關及安全控管是必須的,盼早見疫苗的取得,才是同島一命。「政治止步」、「藍綠退位」,「攻擊、對立、猜忌、口水」,在成熟社會就此消失,這才是偉大的國家,這才是台灣人的驕傲!!

柯建銘最後呼籲,明天《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》就要在立法院處理,這是上週五(5/21日)朝野協商共識,也在院會宣讀過的結果,經過5/27、5/28兩次朝野協商,希望朝野能合作,儘速通過追加預算,結論就等國民黨簽署。