【黃光芹專欄】政府從頭到尾 就是要等國產疫苗!

2021-05-30|文/ 黃光芹

文/ 黃光芹 圖/ 擷取自網路

  前立委沈富雄在為購買BNT原廠疫苗奔走了一圈之後,正打算向總統府報喜,卻意外吃了閉門羹,因此有感而發說:「當初是府方要我去試,我見到輝瑞兩位副總裁,價格也談好,比林全當初談的還要低,每劑只有十歐元(大約新台幣三百三十七元),最後要向總統府回報,卻不得其門而入,這其中必有『貓膩』!」

  本土疫情肆虐,國人望疫苗心切。四十一萬劑的AZ疫苗和十五萬劑的莫德納疫苗,根本是杯水車薪。隨著死亡人數增加,已超過太魯閣事件死亡人數的兩倍,民間怒火噴發,眼看就要危及民進黨政權。蔡英文總統卻顯得老神在在,其中貓膩,難道就藏在她的國產疫苗政策當中?

  有立委歸納衛福部長陳時中屢次在立法院的答詢,早就看出其中端倪。五月二十八日,他在回答立委質詢有關日本打算六月提供台灣AZ疫苗應急時說:「這段時間我國在疫苗的取得上,有一點小縫隙,如果在這個空窗期進來,我們歡迎,不過進來前,還是要作封緘檢驗,之後的時間進來,我們也不要了。」他甚至兩度提及:「你們民間團體送件,仍要跑行政程序,尤其BNT疫苗還要冷鍊設備,要進來,也要到明年一月了。」所謂「空窗期」,指的就是在七月施打國產疫苗之前這段時間,以後就算任何人爭去到BNT疫苗,他們也不要了。

 根據陳時中爆料,指揮中心從去年八月二十日起,跟BNT原廠談判,在今年一月八日接獲回函,要求調整新聞稿中的「我國」為「台灣」之後,簽約事宜就無疾而終。一月底時,雖曾接獲COVAX要配發九萬五千劑BNT疫苗的訊息,疾管署也做了緊急授權,但五月三日COVAX又通知告吹。網友爭執緊急授權為何撤銷,已非重點;重點在於,蔡英文總統在五月十三日召開國安會議,會後發表談話,宣布國產疫苗七月底可望到位。意思已經十分明白,政府不再寄望德國原廠BNT疫苗,吃了秤砣鐵了心,就要等國產疫苗製成。只不過,要如何熬過長達兩個月的空窗期,並且面對國產疫苗的高度爭議性,尤其近日外界質疑的炒股爭議,民怨沸騰,已成為一場豪賭。

  指揮中心發言人莊人祥五月三十日證實,疾管署在二十八日即與高端和聯亞兩家國產疫苗簽約,各採購五百萬劑疫苗。高端也同步在三十日下午五點發布重大訊息。

  值得一提的是,郭台銘董事長在一個多月,以鋐維公司名義,投資五十億元,入股台康生技,為持股百分之十八點五六的最大股東。台康是高端疫苗的結盟廠商,負責提供新冠肺炎疫苗原料,由於涉及商業機密,郭台銘未必知悉,卻願意為國人取得BNT疫苗奔走,實來自於他強烈的使命感。

  民進黨立院總召柯建銘指出,郭台銘因眼見國內藍、綠政黨為疫苗之事吵翻天,他與上海復星醫藥母公司復星國際董事長郭廣昌熟識,願意協助解套,並且大方表示:「錢由我來出!」柯建銘跟他說:「不要你送,等先拿到疫苗再說!」目標為兩千萬劑,郭建議先進五百萬劑,柯認為太多,第一次先採購一百萬劑,其餘等以後再說。

  另,根據《震傳媒》五月二十九日的獨家報導,府方也有極具代表性的政府高層,與郭台銘接觸,針對採購過程進行了解;指揮中心也旋即在記者會上公布地方政府與企業專案採購疫苗八條件,讓外界立刻讀出弦外之音。

  關鍵是,政府堅持郭台銘透過郭廣昌居間牽線,最後必須達成「三方合約」的簽訂,分別為:中華民國政府、上海復星和德國BNT;同時要求疫苗一定得來自BNT原廠。柯建銘透露,上海復星原本同意,郭廣昌卻突然失聯,雖不能說破局,但仍有需郭台銘的努力。

 換句話說,指揮中心在五月二十八日雖然公布八項地方政府和企業專案申請輸入疫苗流程,讓外界誤以為政府對疫苗採購開了綠燈;事實上,橫在郭台銘眼前的這座大山,已非單純永齡基金會與上海復星的商業採購,而必須翻越合約中「政府」這個山海關,難度很高。難怪郭廣昌會突然失聯,政府立場也昭然若揭。

  面對未來兩個月的空窗期,對內,蔡英文總統已委請前副總統陳建仁緊盯國產疫苗進度;對外,則由某國安高層負責確保AZ和莫德納疫苗持續到位。這場面對高漲民怨的硬仗,蔡政府正戴著鋼盔往前衝。