• 首頁
  • 震點新聞
  • 趙少康批陳時中三件事:把好好的台灣搞到現在這樣子

趙少康批陳時中三件事:把好好的台灣搞到現在這樣子

2021-05-31|金書宏 整理報導

(圖/趙少康臉書)

中央流行疫情指揮中心在昨(30日)宣布,在醫事人員的執行下,可以自費進行篩檢。對此,資深媒體人趙少康透過臉書批,陳時中「視篩如金」,既不肯普篩,也不肯快篩,一路蠻幹到底,終於把一個好好的台灣,搞到現在這個樣子。

趙少康表示,昨日的記者會,陳時中表面上放寬企業可以自費做快篩,但還是要求必須由醫事人員執行,指揮中心協助媒合醫療機構。他懷疑,難道陳時中真的不知道醫事人員的工作量已經破表, 10 天沒回過家的大有人在,用這個規定不是要累死醫護就是想卡死企業不能做快篩。

趙少康接著說,上帝給了台灣一年半時間,只要看看世界上染疫嚴重國家的經驗,就知道哪些事情該做,哪些事情做了也白做。

趙少康提到,歸納來看,防疫有成的國家主要做好三件事,即應篩盡篩、應收盡收、應封則封,這是抵禦疫情最有效的方法,但「陳時中不用就是不用,真不知道他腦子裡想些什麼。」

趙少康說,現在要專責醫院做快篩,是殺雞用牛刀,醫護人力已經吃緊,應該用在非要他們不可的地方。至於快篩,人人可做,就像驗孕或驗血糖,沒有多大技術,也沒有醫療風險。而且歐洲各國早就開放人民自己做快篩了,美國篩檢也很方便,只有在台灣,這也不行,那也不行,統統抓在中央政府手裡,但中央無能又無效率,難怪篩檢慢如牛步。「如果不是雙北市不理陳時中,自行決定設站篩檢,到現在都還不知道有這麼多人確診。」

最後趙少康向陳時中喊話,「不要再拿什麼怕偽陽偽陰來推拖拉了,誠實面對疫情,才是阻擋疫情的基本功。」