雙和醫院確診病患持刀攻擊 3護理師濺血送急診

2021-05-31|金書宏 整理報導

(圖/Google Maps街景服務)

新北市雙和醫院今(31日)上午七點左右,有名62歲新冠肺炎確診者,疑似不滿遭隔離,竟手持水果刀攻擊3名護理師,導致護理師手部與腹部濺血受傷。

警方到場了解後,這名犯案的洪姓男子,因不滿遭到醫護人員安排隔離,情緒出現不穩,拿起一把水果刀,朝三名在現場的護理師揮砍,其中23歲施姓女醫護腹部刀傷,緊急送開刀房治療中、25歲陳姓護理師胸部跟右手刀傷、另外27歲蔡姓女護理師則是肚皮遭劃傷,目前嫌犯已經被警方上銬壓制,製作筆錄中。由於嫌犯是新冠肺炎確診者,警方處理也相當小心,避免遭感染。

雙和醫院在事發後也發出緊急聲明:

關於 5 月 31 日上午在本院發生三名護理人員遭病人持刀劃傷事件,院內警衛及巡邏員警於接獲通報後,已迅速制服該名病人。院方當下亦已立即通報衛生主管機關協助病人後續安置事宜。目前受傷同仁生命徵象皆穩定,衛生福利部石崇良次長及新北市侯友宜市長皆已至雙和醫院探視及慰問受傷之護理人員。院方除積極進行同仁治療外,也已加強員工及家屬心理關懷與醫院安全管理機制。

感謝社會大眾關心,雙和醫院身為新北市防疫隔離醫院,仍會堅守肩負收治重症後送病人的責任,與全國醫護共同站在防疫第一線,守護民眾健康安全。此外,也再次重申,雙和醫院對於醫療暴力滋事絕不寬貸之立場,以確保醫護人員安全,確保全民安定有序之健康醫療權利。