WHO稱臺北地區 那些矮化我們的國際組織

2020-02-06|金書宏 綜合報導

 

(圖/外交部Twitter)

台灣遭中國打壓的例子屢見不鮮,除了將台灣納入中華人民共和國之下、禁止外國航空公司在其官網將台灣列入國家的選項、國際性展覽禁止我國以台灣名義參與,還有罔顧人道精神不讓台灣參與世界衛生組織並用各種名稱稱呼等等,都是國際組織矮化我們的範例。

我們主權遭到矮化,不外乎是因為中國的施壓,導致無法參與各種國際性的場合,以下來看看哪些組織曾經矮化過台灣吧。


     

1.2016年遭國際民航組織封殺

國際民航組織(ICAO)大會於2016年9月27日在加拿大蒙特婁舉行,但因中國反對,積極爭取參與資格的台灣最終仍沒有收到邀請函,會議前更傳出是因主辦單位遵照聯合國的「一個中國」原則為由,禁止台灣媒體採訪。

 

2.2017年中國發函各國:不准「中國台灣省」參加世界衛生大會

「中國常駐聯合國日內瓦辦事處和瑞士其他國際組織代表團」在2017年舉辦的世界衛生大會(WHA)發函給各國的信函中表示,自2009年至2017年間,在中國政府的同意下,「台灣省」以「中華台北」的名義和觀察員身分參與世界衛生大會,是經由兩岸協商所建立的特殊安排。在蔡英文政府接受「一個中國」原則之前,不會再讓台灣參與世界衛生組織(WHO)的年度集會。

 

3.2018年施壓外國航空公司

中國在2018年致函給44家外國航空公司,要求不得將台灣列為國家,並且需在30天之內更改對台灣的稱呼。雖然有些航空公司用不同的對應方式來做技術性調整,但是像英國航空(British Airways)與漢莎航空(Lufthansa)則在官網訂票欄中改稱台灣為「中國台灣」(Taiwan, China)。

 

4.2019年2月世界行動通訊大會矮化台灣為中國的一省

世界行動通訊大會(MWC)主辦單位英國GSMA (Group Special Mobile Association, GSMA)及承辦單位西班牙FIRA Barcelona展覽中心在報名網站不當稱台灣為「TAIWAN, PROVINCE OF CHINA」,導致我國相關業務主管官員無法出席。

 

5.2019年5月國際風電組織網站將台灣標示為中國台灣

台灣大力發展離岸風電,力拼成為亞太樞紐,但有學員指出在建立離岸風機工程人員安全訓練標準的世界風能組織(GWO)網站,登錄資料時發現台灣被標示為「中國台灣」。然而世界風能組織表示是採用國際標準組織(ISO)的代碼來稱呼。

 

6.2019年8月聯合國婦女權能署臉書發文,將台灣列為中國的一省

聯合國婦女權能署(UN Women)在臉書上列出同婚法案通過的國家,卻把台灣列為「中國的一省」(Province of China),在經過我國駐紐約辦事處嚴正抗議後,該貼文隨即被撤下。

 

7.2019年10月國際電腦視覺大會,中國施壓主辦單位,要求矮化台灣

國際電腦視覺大會(ICCV)於2019年10月27日至11月2日在南韓首爾舉行,傳出中國於10月31日以「台灣被錯誤地列為一個國家」為由,強迫大會修改投影片內容,將台灣從「國家」的分類改為「國家/地區」。