救護車連遭6家醫院拒收 消防員嘆:要我們怎樣

2021-05-31|牛瑀涵 整理報導

(圖/擷取自網路)

台灣疫情爆發,醫療量能緊繃。近日一名消防員在臉書透露,開著救護車跑了6家醫院,都因沒有床位無法收治,令他感嘆像無頭蒼蠅般台北繞這麼大一圈後,也只是每天記者會上的「1個確診數字」,不滿指揮中心不斷強調資源、病床數都充足,但事實都不是帳面講的那樣,「所以現在到底是要我們怎樣?」
 
該名消防員29日在個人臉書寫下心境,剛看到某分隊同仁開著救護車,在台北市繞了一整圈,先是開車到台北市立聯合醫院仁愛院區,再開往國泰醫院、台北長庚,台北長庚表示可收治,但因為沒有負壓病床,須扣車等待12小時。
 
消防員回報EOC(緊急應變中心)後,再次開往聯醫仁愛院區、國泰醫院、馬偕醫院及台安醫院,皆被拒收,二度折返仁愛院區,仍被當場拒收,他只好再回報EOC,歷經百般波折後,新光醫院表示可收治才結束。
 
消防員感嘆,如果要長庚收治病患,必須扣車等待12個小時,這段時間內要全程著裝,不僅無法吃飯,也沒辦法上廁所,在台北市開著救護車「逛大街」後,也只是每天疫情記者會上「1個確診數字」而已,平時警消醫護人員的工作就已過載,在這非常時期很快就會崩潰。
 
消防員說,並沒有因為醫院拒收而不滿,非疫情期間偶爾也會有類似情況發生,最令他感到不爽的是,指揮中心不斷強調醫療資源、病床數、調度指揮上沒有不足,收住院沒問題等,但事實就是你送到這裡、那裡之後,才發現事情都不是帳面上講得那樣,「所以現在到底是要我們怎樣?」