批疫苗政策荒腔走板 民眾黨團要陳時中道歉

2021-05-31|牛瑀涵 整理報導

(圖/民眾黨)

立法院院會今預計處理紓困振興追加預算案,民眾黨團上午於議場前舉行記者會,批評行政團隊近期在疫苗政策的表現荒腔走板,並提出三大訴求,包括要求中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中應為自己在國會殿堂上說謊向全民致歉;要求「疫苗採購調閱專案小組」提升層級為「疫苗採購調閱委員會」;以及要求政府說明國產疫苗三期試驗計劃如何進行。
 
民眾黨團總召邱臣遠表示,國人關心重點在疫苗,但陳時中發言矛盾,不論是針對3+11、BNT緊急授權等,給國會不實資訊,呼籲他公開向國會及國人道歉;其次,黨團今將於院會提案,要求成立院級的疫苗採購調閱委員會,針對疫苗採購流程請公開、透明讓國人知道,對於企業捐贈,不要用行政程序去卡。
 
邱說,黨團也要求政府說明國產疫苗第三期試驗的計畫如何進行,5月12日高端才召募65歲以上民眾進行第二期試驗,更別說後面的第三期試驗,「沒有老師在還沒考試前就先公布學生成績」,甚至後續的疫苗股票問題,有無內線交易,還需清查;現在全世界都和時間賽跑,盼儘速取得疫苗,並進行後續紓困。
 
民眾黨團副總召高虹安則譴責陳時中,批評他在國會公然說謊,卻在記者會上翻牌,除了是牙醫師,也是「數字魔法師」,可以把數字變多變少,甚至把文件變不件,包括死亡案例憑空出現1例,這麼低級的錯誤;高質疑,每個數字背後都是活生生的人,死亡案例後面牽涉到各個家庭,卻頻繁出錯,公信力何在?
 
民眾黨團幹事長蔡壁如說,指揮中心對於民間引進疫苗的刁難,是把人民的生命放在它的權利之後,這是一個非常傲慢的政府,當人民給你一年半的時間準備疫苗,你準備不急或有不得已苦衷,現在全民要幫你買疫苗,你卻給很多限制,讓老百姓無奈;另,國產疫苗二期還沒完成,就急著簽約的理由為何?
 
民眾黨立委賴香伶指出,執政黨對於防疫照護津貼仍不願入法,現在全國警戒至6月14日,有多少勞工面臨經濟壓力沒有人來救,如果今天要通過拉高特別預算至8400億元,建議將這部分納入一併檢討處理。
 
民眾黨立委張其祿說,對於疫苗採購,鴻海董事長郭台銘已經向原廠買到了,差在你要不要讓它進來,難道是為了執政黨的面子?更嚴重的問題,是否有經濟套利?高端疫苗的股價,一年半來從28.5元到上週五的389元,漲了十倍以上,這支股票真的太厲害,應成立「疫苗採購調閱委員會」,檢視內外在問題。