• 首頁
  • 震點新聞
  • 指揮中心為何先買國產疫苗 宅神:先花錢買讓它炒股?

指揮中心為何先買國產疫苗 宅神:先花錢買讓它炒股?

2021-05-31|林永祥 綜合報導

(圖/朱學恒)

新冠疫情嚴峻,疫苗到手數目卻遠遠不足,中央流行疫情指揮中心昨(30)日證實,疾管署與高端、聯亞兩家藥廠簽完合約,不過,國產疫苗目前仍在二期臨床試驗階段、還沒進行三期實驗,引發社會熱議。對此,指揮中心回應,國家必須掌握COVID-19疫苗為戰略物資,本次所有疫苗,包括政府之前對外採購的國外疫苗,均為預採購模式。宅神朱學恒今(31日)對此在臉書質疑,「指揮中心到底是數學不好還是科學不好?還不確定是否有效的疫苗先花錢買讓它炒股,確定有效世界第一的疫苗現貨堅決刁難」。
 
指揮中心表示,針對AstraZenca及Moderna疫苗,該二疫苗是在第二或第三期臨床實驗未完成前,即進行預採購,疾病管制署於28日與高端及聯亞公司簽訂「國內COVID-19疫苗採購契約」,每家各500萬劑疫苗,並視未來疫情需求,納入後續擴充每家各500萬劑疫苗。
 
指揮中心說,截至5月28日衛福部取得87.66萬劑進口疫苗,但評估現階段國外疫苗供應時程難以確認,相較之下,採購國產疫苗可確實掌控疫苗供貨時程。
 
對於指揮中心的說法,宅神31日在臉書指出,「還不確定是否有效的疫苗先花錢買讓他炒股,確定有效世界第一的疫苗現貨堅決刁難,連佛光會要送也不要」;他舉例,「敵人都衝到眼前了,長官跟你說沒子彈沒關係,我們已經跟國內廠商下單了先等等,國外廠商有現貨的子彈,我們要等你家補給官上簽呈一路蓋到旅長爸爸那邊才可以。因為我們這樣拖延流程會比較慢,所以還是買國內廠商比較讚」。
 
最後,宅神說,「然後你的同胞弟兄每天幾十個人死在你身邊,長官袖手旁觀」。有網友對此留言表示,戰略物資先採購,這又是什麼鬼辣?講人話很難嗎?小老百姓的一肚子火真的是氣到一個不行,還有人說「數學跟邏輯都很好,是良心...」。