管碧玲:輝瑞、莫德納拒印度地方政府採購疫苗

2021-06-01|金書宏 綜合報導

(圖/總統府)

雲林、南投、台東等地方政府有意自行採購新冠肺炎疫苗,民進黨立委管碧玲31日引述媒體報導質疑說,印度有地方政府曾透過各種管道希望能直接向輝瑞及莫德納採購疫苗,但遭兩家公司拒絕;「沒有中央政府參與,確實買得到疫苗嗎?」

管碧玲指出,根據《Hindu Business Line》的報導:印度德里市長克里瓦爾(Arvind Kejriwal)指稱,數間大型疫苗製造廠商,包含BNT/輝瑞及莫德納均表示無法直接銷售疫苗給地方政府,只能跟中央政府接洽新冠肺炎疫苗。德里市政府同時也希望印度中央政府能加速批准各大新冠肺炎疫苗進口。表明印度在疫苗的核准上市程序相較世界其他國家非常緩慢。

管碧玲說,據《India Economic Times》報導:印度Punjab旁遮普省也表示曾透過各種管道希望能直接向輝瑞及莫德納採購疫苗,但遭兩家公司拒絕。旁遮普省收到莫德納回覆「依公司現行政策無法販賣疫苗給地方政府或任何其他私人機構,只能和各國中央政府交涉」。

管碧玲表示,印度的疫情非常嚴重,地方政府首長的壓力可以想像,他們在接洽各大疫苗製造廠商企圖購買疫苗後,很忠實地跟人民報告實情:「疫苗廠不跟地方政府、民間團體交易」。

管碧玲說,在台灣,目前所有表達要捐贈的單位,據聞只有鴻海集團創辦人郭台銘的提議最具體,也沒有排除政府的角色,目前也還在努力,我們只有看到郭台銘的基金會在配合政府,努力拚72小時內,備齊所需的八大文件,包括:1、執行計劃書;2、藥品說明書;3、數量及計算依據;4、冷鏈及倉儲設備;5、供貨期程;6、原廠授權書;7、有效期限;8、國外上市證明或替代文件 。

管碧玲說,很多讓人民感覺到處爭取到疫苗的聲音,多是一個意向的表達,實際內涵為何,是虛?是實?政府都還沒有收到足夠處理的資料。目前,真的沒有聽到哪一個單位說有在準備八大文件?!包括佛光會中華總會,仍然什麼內容都沒有,目前才開始和CDC進行了解中。

管碧玲強調,事實非常清楚,政府沒有阻擾,郭台銘已經在進行,奈何,疫苗議題攻防激烈,政府從來沒有拒絕過,卻已經被誤解成為阻擋疫苗的「政客」了;這部分,真的是個假像啊。