究竟是誰放寬3+11? 疾管署回函:沒會議記錄

2021-06-01|金書宏 整理報導

(圖/台視新聞截圖)

立法院昨(31日)針對紓困條例朝野協商,民進黨立院黨團同意國民黨團所要求「行政部門必須提出三加十一、BNT取消EUA之報告」。被視為此波疫情漏洞的機組員防疫管理措施,疾管署的回函報告竟表示「未作成會議紀錄」。

民進黨立委范雲日前召開協調會,希望將機師檢疫期改為居家檢疫3天,採檢為陰性後再自主健康管理11天,就是所謂的「3+11」。而後疫情指揮中心在4月15日也將原本的「5+9」放寬為「3+11」。

而范雲也因為召開協調會,成為眾矢之的,今日被媒體問到近期壓力是否很大?她表示,防疫壓力大的人很多,她的部分並不重要。

對此,疾管署書面回函指出,國籍航空公司機組員之防疫健康管控措施已多次滾動修訂,本次調整經中央疫情指揮中心疫情監測組、邊境檢疫組、社區防疫組、醫療應變組及專家等討論,於4月15日起調回去年檢疫管理模式及增加核酸檢測,未作成會議紀錄。

疾管署也強調,由於機組員往來國際屬高接觸風險、高傳播對象,為促使機組員盡速施打疫苗、獲得個人保護力及確保國內防疫安全,今年6月12日後,對於未接種新冠疫苗之機組員,將要求長程航班機組員返台檢疫措施調嚴為5天居家(檢疫採檢陰性),加上9天加強版自主健康管理。

國民黨立委費鴻泰批評,疾管署的書面報告根本是胡搞、亂寫,他會將報告退回,並要求疾管署重新再寫一份。

民眾黨立委邱臣遠也說,決策過程太過粗糙,指揮中心的跨組討論及專家意見,到底是哪些成員及專家,應清楚說明;昨天院會也通過附帶決議,應提供會議紀錄,但居然沒有任何紀錄,不禁讓人憂心政府決策之草率。