4大縣市長槍口射中央 網路聲量創新高

2021-06-01|牛瑀涵 整理報導

(圖/中央流行疫情指揮中心)

台灣新冠肺炎疫情升溫,確診人數居高不下,包含3+11爭議、諾富特破口、疫苗卡關、篩檢量能不足造成校正回歸等,相較於一年前的防疫優等生形象,如今病毒突破的態勢讓許多民眾認為中央處理不當,白白打壞一手好牌,指揮官陳時中難辭其咎,日前雙北、南投、金門等非綠陣營的縣市長紛紛發聲「逆時中」,網路聲量創下新高。
 
金門縣長楊鎮浯23日開出「逆時中」第一槍,網路聲量隔日24日攀上11,141筆,創下討論新高,起因是金門縣府公告要求搭機到金門的旅客配合實聯制、接受新冠肺炎快篩,遭指揮中心依法撤銷。楊鎮浯指出,已兩度發函中央未獲回覆,強調會持續溝通,也會提出進口疫苗的要求,請中央儘速審核通過「勿再以任何理由阻擋」。
 
接著第二槍則由南投縣長林明溱開出,25日公開表示和代理輝瑞BNT疫苗的上海復星醫藥公司聯繫,呼籲中央放行,讓縣府購買BNT疫苗,直喊「救人要緊,希望不要有政治考量」,槓上中央的發言,同樣使網路聲量在5月26日達到22,436筆,創下近期的高峰。
 
雙北疫情嚴峻 柯文哲、侯友宜開轟聲量攀升
 
全台疫情最嚴重的雙北更是砲聲隆隆,新北市確診人數全台最多,醫療量能緊繃,針對疫苗不足的問題,新北市長侯友宜30日在記者會上向中央喊話「別再刁難了啦、趕快一點啦」,藝人張小燕也在臉書PO文力挺,引發網友關注,共有36,456筆網路聲量。
 
另外,台北市長柯文哲幾乎是每日一罵,怒火對準中央狂轟「當官不是在辦公室看數據」、「只會講空泛數字」、「腦袋在想什麼」、「講幹話鬼扯」、「病歷砸過去」,屢屢造成話題,5月29日網路聲量達到本週最高峰共113,334筆。