• 首頁
  • 震點新聞
  • 陳宗彥:包含佛光山 已有4個機關團體申請自購疫苗

陳宗彥:包含佛光山 已有4個機關團體申請自購疫苗

2021-06-01|牛瑀涵 整理報導

(圖/陳宗彥臉書)

國內疫情延燒,疫苗被視為唯一解方,民間團體及企業紛紛表態有意捐贈疫苗,今(1)日上午指揮中心副指揮官陳宗彥,在全國防疫會議會後記者會上透露,目前已有4個機關團體申請自購疫苗。
 
陳宗彥首先提到,防疫物資配送地方政府的數量,包括醫用/外科口罩、N95口罩、隔離衣、防護衣,並同意調高安全儲量,其中雙北會配發兩倍的安全儲量,也特別提醒注意防疫物資的保存,避免防疫物資受潮或受到汛期影響。雙北地區區域以上院所,今日起所需防疫物資統一由指揮中心撥補,並先撥發兩倍安全儲備量的防疫物資。
 
對於台灣社交距離APP,陳宗彥表示,目前確診者資料已上傳183位,若與確診者有近距離密切接觸,就會出現通知,他提醒民眾務必冷靜處理,請向1922專線回報,並注意個人身體狀況,若有不適請儘速就醫。
 
網傳LINE台中市太原路復健醫院被市府徵收為方艙醫院,陳宗彥強調是假訊息,台中市政府也已出面澄清。
 
針對民間自行採購疫苗,陳宗彥表示,疫苗也是防治的一環,各國疫苗都是在緊急狀況授權的情況,不論是民間或企業團體,指揮中心都會提供協助,昨日行政院蘇院長也請經濟部長王美花擔任企業的窗口,而自己則是民間的窗口。陳宗彥也指出,目前有正式提供公文或申請文件的有四個機關團體,其中包含佛光山,其他則不便透露,指揮中心一定會全力協助;其他媒體有揭露的,例如慈濟,則還未收到申請資料。
 
針對新北市雙和醫院的暴力事件,陳宗彥嚴厲譴責,對於護理人會的傷勢也會持續關注,絕對不容許有醫療暴力行為。
 
至於鴻海創辦人郭台銘採購疫苗一事,陳宗彥僅表示,王美花部長昨日已與郭台銘聯繫,郭台銘會儘速完成計畫並送件。