• 首頁
  • 震點新聞
  • 港大公衛專家高林:台灣給亞洲的教訓 新冠零容忍政策非長久之計

港大公衛專家高林:台灣給亞洲的教訓 新冠零容忍政策非長久之計

2021-06-02|牛瑀涵 整理報導

(圖/擷取自網路)

台灣爆發本土新冠肺炎疫情,香港大學公衛教授高林(Benjamin Cowling)昨(1)日指出,從台灣學到的一課是,採取新冠「零容忍」政策並非長久之計,讓台灣對變種新冠病毒毫無招架之力,這對其他採取同樣抗疫戰略的亞洲經濟體來說是個警訊,台灣將會發現很難控制這波疫情。
 
香港大學公共衛生學院教授高林1日接受美媒CNBC專訪時表示,台灣這波本土疫情的教訓是,「從長遠來看,採取零本土傳播的抑制策略可能無法長期持續下去。」
 
他說在這波疫情之前,超過一年時間,台灣的確診案例都很少,多數為境外移入,抑制策略讓台灣贏得抗疫模範生美譽,台灣百姓也能維持正常生活,但這也讓台灣對傳染力更強、可能加重患者病情的變種新冠病毒毫無招架之力。
 
他指出,目前不到1%的台灣人感染過新冠病毒及自然免疫,接種新冠疫苗的人也不到1%,因此多數人幾乎對病毒完全沒有抵抗力。
 
他說台灣將會發現很難控制住這波疫情,由於檢測量能不足,加上疫苗接種速度太慢,政府可能必須祭出更嚴格的社交距離措施。
 
他特別提到,台灣的經驗對亞洲其他同樣採取這類抑制戰略的地區來說是個警告,「從長遠來看不一定能夠持續下去。」
 
CNBC指出,和全球其他地區相比,亞洲經濟體對新冠感染的容忍度普遍較低,香港、新加坡在出現小規模病例爆發時,就迅速收緊措施、壓制疫情,同一時間,美國、英國每日新增數千人確診,但他們迅速推動疫苗接種計畫,因此現在也漸漸放寬防疫措施。
 
高林提到,就像許多亞洲夥伴,台灣在取得疫苗方面面臨挑戰,部份阻礙和政治有關,供應台灣疫苗牽涉到許多政治因素,但他相信台灣最終能夠獲得疫苗,不過他同時也警告,「台灣無法現在就讓足夠多的民眾接種疫苗,以阻止這波疫情」,台灣必須同時祭出社交距離及封鎖措施來解決問題。