• 首頁
  • 震點新聞
  • 機組員3+11檢疫惹議 民進黨:華航與諾富特要負更大責任

機組員3+11檢疫惹議 民進黨:華航與諾富特要負更大責任

2021-06-02|林永祥 綜合報導

(圖/中央疫情指揮中心)

中央疫情指揮中心調整國籍航空機組員檢疫措施,由「5+9」(居家檢疫5天採檢陰性再自主健康管理9天)放寬為「3+11」,引發爭議。立法院民進黨團今上午召開記者會,書記長羅致政說,機組員的檢疫措施是滾動式檢討,今年的3+11是3天居家檢疫後採檢陰性,再進行11天自主健康管理,是「加強版」非與去年相同;羅致政說,別家航空公司也有採取同樣檢疫措施但並未出現問題,他們認為華航與諾富特的確應負起更大責任。
 
立法院民進黨團幹事長劉世芳、書記長羅致政、立委莊競程、黃世杰等人共同召開記者會,針對近日時事進行回應。
 
監委浦忠成及蘇麗瓊今表示,針對華航機組員「3+11」的檢疫措施決策過程,他們認為並不完備,為究明實情,已申請自動調查。
 
對此羅致政表示,尊重監察院的權力,但他們認為,此最大問題可能出現在華航與諾富特的執行面上,在制度面經過專家小組研議,同樣制度在其他航空公司也有執行,但沒出現問題,因此他們認為華航與諾富特的確應負起更大責任。
 
針對疫苗採購一事,羅致政也說,疫苗在國際社會上非常競爭,台灣政府面臨的國際情勢相對困難,很多事情只能做不能說,他舉例,歐盟近期要告AZ公司,因AZ延遲對歐盟的疫苗出貨,證明國際社會目前到處都在搶疫苗,加上政治因素的干擾;羅致政表示,中國對台灣的打壓,希望一般民眾都能看清楚,政府理解民眾對疫苗的需求,6月應會有疫苗陸續進來,目前也已展開大量施打疫苗的超前部署。