紓困4.0受惠人數新增約60萬人 最高領3萬元

2021-06-02|金書宏 整理報導

(圖/台視新聞截圖)

國內本土新冠肺炎疫情仍舊嚴峻,為幫助受影響的產業與民眾度過難關,行政院日前公布紓困4.0方案,預計在3日的院會中通過,總預算大約2600億左右。行政院也擴大補助,再裁示兩類受惠的勞工,總人數約新增60萬人。

行政院指出,去年無一定雇主的勞工,例如攤商、畫家等,受限於「投保薪資2萬4000元以下才可獲紓困補助」的限制,而無法補助,透過此次紓困4.0修改規定,投保薪資在2萬4000元以上無一定雇主勞工,也可獲發紓困補助金。

行政院表示,蘇貞昌院長裁示此次新受惠的勞工主要有兩類,總人數將新增近60萬人,其中一類是去年沒有投保任何保險的自營業者且不在去年紓困範圍中,但今年則有紓困需求者,約10多萬人,每人將可領紓困金3萬元。

投保薪資在2萬4000元以上的無一定雇主勞工,包括攤商、畫家等,去年不符合資格無法領紓困補助的民眾。

行政院說明,為了讓補助擴大、更全面照顧到民眾,蘇貞昌已決定新一波紓困要放寬將這些人也納入,但每人的紓困補助將低於3萬元。